Ингредиенты:
Курица охлажденная - у меня 1,3кг
2головки чеснока
лук порей ок. 10см. (зеленой части)
50мл. коньяка
Для маринада:
соевый соус
сушенный розмарин
сушенный базилик
растительное масло(оливковое или подсолнечное без запаха)
соль и по желанию свежемолотый перец.
Гарнир:
молодой картофель
шампиньоны
(количество по своему усмотрению, сколько поместится в форму)
Способ приготовления:
Предварительно курочку маринуем:
для этого нам понадобится шприц, набираем в него соевый соус и "накалываем" курочку в мякоть грудки и окорочков.
Затем поливаем еще двумя ст.ложками соевого соуса, добавляем розмарин и базилик, немного соли, и обтираем этим маринадом курицу(в нутри тоже). (травки можно брать по своему вкусу, можно добавить сок лимончика...). Оставим мариноваться минут на 30, пока будем подготавливать гарнир.
Шампиньоны помыть(можно очистить, но я этого не делаю), сложить в миску, добавить немного растительного масла, базилика и соль, перемешать. Картофель тоже хорошо помыть(если не молодой, то почистить), заправить так же как и шампиньоны.
Чеснок очистить от верхней шелухи, не нарушая целостность всей головки(как на плов), порей нарезать кольцами.
Курочку начинить чесноком и пореем(головка чеснока-порей- и закрываем второй головкой чеснока), затем вливаем коньяк, брюшко и кожу на шее скрепляем зубочистками(или сшить), выложить в форму для запекания(предварительно форму сбрызнуть растительным маслом), вокруг уложить шампиньоны и картофель.
Духовку разогреть до 170-180*С, запекать 1 час, периодически поливая выделяющимся жирком, картофель следует несколько раз перевернуть, чтоб поджарился со всех сторон. Грибы могут быть готовы немного раньше чем курица(зависит от размера грибочков), в этом случае-просто вынуть их раньше всего остального.
Приятного аппетита!