Ингредиенты:
Сочный, ароматный, пикантный
Курица, маринад, основное блюдо
Курица - 1200 г
Апельсин - 1 или 2 (сок и цедра)
Чай чёрный - 2 пакетика на 1 стакан кипятка (250 мл)
Ваниль - 1 пакетик
Масло сливочное - 75-100 г
Мёд - 1 ч.л. (хе-хе! с "горкой")
Порошок карри - 1-1,5 ч.л.
Соль
Перец
Сухой тимьян - 1,5-2 ст.л. (только листочки)
Мой "букет гарни", то бишь "ветка сирени" - по несколько веточек свежего тимьяна, лаванды и 1 веточка шалфея
Способ приготовления:
Рецепт родился спонтанно, после посещения сада... как же я удивилась, когда увидела, что вопреки и назло... короче, вы все знаете, что вопреки и назло всем прогнозам глобального потепления зима-таки наступила, даже в Европе - умолчу о Сибири! Немцы при минус 10, стонут от невзгод и кричат: сибирские морозы!, на что я им отвечаю, при такой температуре в Сибири люди согреваются! И они хотели завоевать Россию? Ездят на лучших в мире дорогах, в лучших в мире машинах - а чуть дождику или снежку, мама моя! катастрофа на дорогах! где уж им... как дети малые!)
дык вот, отошли от темы! Как же я удивилась, увидев, что вопреки и назло похолоданию во времена глобального потепления, вопреки и назло снегу и морозу в саду стоят свеженькие и зелёненькие травки мои муравочные: тимьян, лаванда и шалфей! Ну как тут не заварганить, чё-нить эдакого! Нащипала травок, а дома курочка ждёт! Придумала "новую позу" для неё. Итак, к рецепту!
Курочку, само собой, моем, промокаем полотенечком и разрезаем по спинке, делая её подобие "табака", чтоб она была "постройнее", вернее, получается более плоской, ладошкой надо подавить её, чтоб суставчики слегка поломать (кошмар! такое отношение к женщине! - но надо! надо, Федя!).
Курочку кладём в посудинку и заливаем остывшим маринадом из крепкого чая и ванили - оставляем на длительное время. Имеется в виду часы или даже ночь. Чем дольше вы женщину маринуете, тем она поддатливее потом (Господа, это вам на заметку!)
Курочку вынут из маринада и натереть солью и перцем - это строго по вкусу!
Готовим апельсиновое масло в такой последовательности:
- на мелкой тёрке натираем цедру апельсина (надо 1 ст.л.), обычно я обёртываю тёрку пищевой бумагой (ну пакеты для завтраков) и тру через неё - тогда цедра не остаётся на тёрке. Отжимаем сок - нам нужен будет сок только 1 апельсина.
- мягкое масло взбиваем с цедрой, мёдом, порошком карри, постепенно вводя и сок, он не весь впитается в масло, но это неважно!
Итак, курочку кладём на протвень (можно сухой) и обильно посыпаем сухим тимьяном (перетрите в руках веточки, нам нужны только листочки).
Обмазываем её обильно апельсиновым маслом, а тот сок, что не впитался, выливаем на курочку.
Собираем ветку сирени и вручаем даме в ручки.
Запекаем в духовке до готовности... Букетик (сухие уже травы) раструшиваем на куру.
Приятного аппетита!
Мы любим курочку с зажаренной кожицей, она удалась на славу! - а мяско было нежное и сочное, и душистое, как у настоящей дамы с целлюлитом! Та-а-ак вкусно!
Приятного аппетита!