Информация к новости
  • Просмотров: 334
  • Автор: Dos
  • Дата: 22-07-2011, 17:24
22-07-2011, 17:24

Испания. Паэлья

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из рыбы и морепродуктов


Испания. Паэлья

Ингредиенты:

НА 8 ПОРЦИЙ

1 л крепкого куриного бульона

Сок 1/2 лимона

4 больших артишока

Морская соль крупного помола

1 чайная ложка рылец шафрана

3 зубчика чеснока, тонко нарезанные

6 куриных бедер (без костей)

160 г корейки

250 г свиной колбасы

220 г очищенного кальмара

250 мл оливкового масла

1 репчатая луковица, тонко порезанная кружками

1 красный сладкий перец, очищенный от семян и разрезанный на мелкие кусочки

500 г зрелых томатов, очищенных от кожицы и семян, мелко порубленных

500 г круглого риса

160 г свежего или мороженного зеленого горошка

180 г филе морского ангела (или хека)

24 большие мидии

12 креветок среднего размера, очищенных, с удаленными кишечками

Свежая плосколистная (итальянская) петрушка, нарезанная

 

Способ приготовления:

1. В сотейнике доведите бульон до слабого кипения, а затем оставьте на слабом огне.

2. Налейте в миску воду и влейте в нее лимонный сок. Снимите с каждого артишока внешние жесткие листья и срежьте верхние 5 см с оставшихся листьев. Срежьте у основания черешок и выбросьте. Разрежьте артишоки вдоль на 4 части, потом соскоблите ворсистую сердцевину. Положите четвертинки артишока в лимонную воду.

3. В ступке разотрите пестиком шафран с 1 чайной ложкой соли, затем там же разотрите чеснок. Отставьте в сторону. Нарежьте курятину, корейку и колбасу на кусочки (по 2,5 см). Порежьте кальмара кружочками, оставив целыми щупальца.

4. Сковороду для паэльи (диаметром 40 см) или широкую и тяжелую сковороду для жарки поставьте на сильный огонь. Влейте в нее оливковое масло. Когда масло разогреется, положите в сковороду курятину, свинину, колбасу и кальмара. Обжаривайте в течение 10 минут до золотистого цвета. Ложкой с дырочками переложите мясо и морепродукты на тарелку. Отставьте в сторону.

5. Слейте лимонную воду с артишов и положите их в оливковое масло, оставшееся в сковороде. Добавьте лук и сладкий перец, обжаривайте на среднем огне 3 минуты, пока лук не станет полупрозрачным. Снова выложите мясо и кальмара на сковороду и смешайте все с томатами. Влейте 2 полные большие ложки горячего бульона и тушите 1 -2 минуты.

6. Влейте немного бульона в ступку с шафрановой смесью и все выложите в сковороду. Добавьте в сковороду рис, зеленый горошек и остальной бульон, оставив 125 мл. Тщательно размешайте.

7. Разрежьте рыбу на кусочки (примерно по 2,5 см). Почистите мидии жесткой щеточкой и соскребите «бородки» или при желании выньте их из раковин. Разложите рыбу, мидии и креветки на рисовую смесь. Поставьте сковороду на огонь и тушите в течение 20 минут до полного проваривания мяса и морских продуктов. Рис должен стать нежным, но не мягким. Если мидии находятся в раковинах, уберите все, которые не раскрылись. Если до полной готовности паэльи вся жидкость уже впиталась, то добавьте немного оставшегося бульона.

8. Выключите огонь и накройте сковороду полотенцем. Оставьте на 10 минут, чтобы перемешались запахи и вкусы ингредиентов, а рис впитал все ароматы. Посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте теплой, а не горячей.

 

*Прославившаяся на весь мир праздничная паэлья придется по вкусу даже самому взыскательному гурману. Особенно она удается, когда ее готовят на свежем воздухе в сковороде с двумя ручками - паэльере, фантазийно подбирая ингредиенты и оставляя бессменным только рис.

 

Приятного аппетита!

^