Информация к новости
  • Просмотров: 874
  • Автор: Dos
  • Дата: 21-07-2011, 22:51
21-07-2011, 22:51

Мексика. Моле с индейкой

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из птицы


Мексика. Моле с индейкой

Ингредиенты:

На 10-12 порций 

3-4 кг индейки, нарезанной порционными кусками

6 зубчиков чеснока

1 репчатая луковица, нарезанная толстыми ломтиками

Морская соль

Для моле

12 сушеных перцев чили анчо

15 сушеных перцев чили пасилья

15 сушеных перцев чили каскабель

45 г семян кунжута

125 г пряного лярда (см. выше) или 125 мл сафлорового масла

6 штук физалиса (без кожицы), промытых и разделенных на 4 части

1 репчатая луковица, мелко порубленная

2 зубчика чеснока, измельченные

1/2 чайной ложки семян аниса

1 чайной ложки молотого кумина

1 черствая кукурузная тортилья

1 ломтик черствого французского хлеба

25 ядер миндаля

30 ядер арахиса

2 столовые ложки изюма

Кусочек корицы благородной (12 мм)

3 бутона гвоздики

1 диск мексиканского шоколада (весом около 45 г), поломанный на кусочки

1 чайная ложка сахарного песка Морская соль

 

Способ приготовления:

1. В большую кастрюлю положите индейку, чеснок, лук, соль по вкусу и залейте водой. Доведите до слабого кипения, снимая пену. Убавьте огонь и варите без кипячения около 30 минут. Достаньте индейку, процедите бульон и поставьте в холодильник. (Перед использованием снимите жир с поверхности бульона.)

2. Для приготовления моле очистите перец чили от семян и перегородок, сохранив по 1/2 столовой ложки семян каждого вида перца. Прожарьте семена на тяжелой сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, затем переложите на блюдце. Слегка обжарьте семена кунжута, отложите в сторону 2 столовые ложки семян и добавьте оставшиеся семена чили.

3. Поставьте сковороду на умеренный огонь и разогрейте 2 столовые ложки лярда. Добавьте физалис и лук, жарьте до коричневатого цвета 10-15 минут. Положите чеснок и жарьте 3-4 минуты до мягкости. Вмешайте семена аниса и кумин. Переложите все в блендер и обрабатывайте до однородной пасты. Протрите сковороду, выложите на нее 2 столовые ложки лярда и подогрейте на умеренном огне до слабого кипения. Поджарьте тортилью, перевернув 1 раз, и выложите на бумажное полотенце для стекаиия. Поджарьте хлеб, перевернув 1 раз; осушите на бумажном полотенце. Небольшими порциями поджарьте ядра миндаля, арахиса, изюм, корицу и гвоздику (в течение нескольких секунд каждую). Выложите на бумажные салфетки. Поместите в блендер вместе с поджаренными семенами чили, 250 мл бульона и физалис. Обработайте до образования густой пасты. Отставьте в сторону.

4. Выложите оставшийся лярд на сковороду и поставьте ее на средний огонь, Обжарьте небольшими порциями перец чили до пузырения, постоянно помешивая. Выложите в миску, залейте горячей водой и дайте постоять 30 минут. Слейте воду и разорвите перец на кусочки. Обработайте в блендере вместе с 250 мл бульона

5. Слейте из сковороды все, кроме 1 столовой ложки жира Поставьте сковороду на умеренный огонь, добавьте пасту из физалиса, убавьте огонь и тушите около 3 минут, постоянно перемешивая. Введите пюре из перца чили и тушите еще несколько минут. Добавьте шоколад и сахарный песок, размешав их до расплавления. Влейте 1 л бульона и готовьте около 2 минут, Посолите.

6. Положите индейку. Тушите, периодически перемешивая и часто поливая, около 45 минут. После этого вставленный в самую толстую часть мяса термометр должен показывать 66-68 °С. Дійте постоять 10-15 минут. Достаньте индейку, соскребите с нее соус и нарежьте толстыми ломтиками. Выложите на сервировочное блюдо и залейте приготовленный моле. Посыпьте семенами кунжута и подайте на стол.

 

*Индейку и моле роскошного праздничного мексиканского блюда рекомендуется приготовить заранее, так как моле лучше настаивается, если постоит ночь. Если не удалось найти вкусный и душистый лярд, то замените его сафлоровым маслом.Мексика. Моле с индейкой. СпецииПриятного аппетита!

^