Ингредиенты:
24 сардины;
50 г крупной соли;
2 зубчика чеснока;
2 головки лука-шалота;
1ч. ложка смеси молотого черного и белого перца;
1 гвоздика;
1 лавровый лист;
40 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Сардины выпотрошить, удалить головы. Тушки промыть, слегка отжать. Выложить рыбу на блюдо, посолить. Поставить в холодное место на час.
Чеснок и лук очистить, нарезать ломтиками, уложить в банку1 с перцем, гвоздикой и лавровым листом.
Сардины обсушить бумажными салфетками и плотно уложить в банку хвостами вверх. Залить оливковым маслом. Закрыть крышкой.
Поставить банку в глубокую кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она немного не доходила до горлышка банки. Стерилизовать 45 минут после закипания. Охладить. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!