Ингредиенты:
Мелкие баклажаны (до 10 см),
чеснок, укроп, петрушка, базилик, хрен (лист или корень),
черный и белый перец (горошек),
лавровый лист,
уксусная эссенция (70%),
яблочный уксус.
Рассол:
1ст.л. с бугром соли,
1 ст.л. сахара,
1 л. воды.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и верхушку, залить холодной водой, добавить яблочный уксус (100г на 1 л воды) и пожать, чтобы баклажан пропитался маринадом. Оставить на 1 ч. Хорошо отжать.
Вскипятить воду.
Помыть зелень и почистить чеснок.
Подготовить банки (1 -1,5 л) и крышки: хорошо помыть, ошпарить кипятком. В каждую банку положить по 3-4 зубчика чеснока, 1 лавровому листу, по 5 горошин черного и белого перца.
Плотно заполнить банки баклажанами (вертикально).
Залить банки кипятком, накрыть крышками, остудить до 30*, слить воду в емкость, измерить, добавить воды до целого литра (напр, слилось 2.75 л - долить 0.25 л), перелить в кастрюлю, поставить на огонь, положить зелень, хрен, довести до кипения.
Кипятить 5 минут, добавить сахар и соль, кипятить еще 5 мин.
В банки добавить по 0,5 ч. яблочного уксуса, залить рассолом и накрыть крышками.
Стерилизовать банки 15-20 мин, затем добавить под крышку 1ч.л. эссенции, закатать, перевернуть, укутать. После полного остывания поставить банки на донышко.
Готовые баклажаны охладить в холодильнике, нарезать соломкой, заправить луком, чесноком, зеленью и нерафинированным подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!