Ингредиенты:
Фарш св-говяжий--700 гр
Капуста свеж--1 бол вилок
Рис сырой--0.5 стакана
Лук -2 шт
Петрушка- 1 пуч.
Соль, перец--по вкусу
Слив масло-50 гр
Сметана--100гр
Способ приготовления:
Опять про лень… Когда же эта дама оставит в покое? Куда там!!! Говорят--Лень-матушка раньше нас родилась. Ну вот, даже в название блюда пробралась.
Голубцы. Голубчики. Откуда появилось это яркое имя у традиционного блюда многих национальных кухонь? Первая ассоциация с сизокрылым голубем. А может, с голубиной почтой? Ведь голубец заворачивают, словно конверт.
История происхождения этого продукта корнями уходит в древнюю Грецию. Какой повар первым догадался завернуть в капустный лист мясной или овощной фарш? Я, к примеру, не знаю. Ну, а кто-то обломился , и просто перемешал капусту и мясной фарш, явив миру ленивые голубцы.
Голубцы – блюдо экономное. И по цене, и по выходу. Калорийное. Одной кастрюлей кушанья накормишь целую семью. Ну, а когда нападает лень, и процесс заворачивания здаётся очень хлопотным, лентяйские голубцы--отличная палочка-выручалочка. Это--и экономия времени, и ничем не худший результат.
Вобщем, сегодня , как Вы поняли, меня посетила Лень. И не простая, а страшная лень... И, вместо голубцов, ну, на худой конец--ленивых голубцов я соорудила один единственный ленивый голубец--ну, соответственного размера. Хотя, вернее бы было его назвать запеканкой, но мне больше нравится СЛОЁНЫЙ голубец.
Вкус данного блюда зависит от толщины нарезки капусты. Чем мельче её нашинковать, тем сочнее и нежнее будет результат. Я для этого воспользовалась шинковкой.Нашинкованную капусту опустила буквально на 3 мин в кипящую подсоленную воду( капуста ещё молодая, очень нежненькая--ей много не нужно)
Рис отварить до полу-готовности, промыть и премешать с заранее приготовленным мясным фаршем . Сюда же отправить мелко измельчённый лук и зелень. Хорошо перемешать.
В этот раз я решила отступить от классических правил, и приготовила свой голубец без добавления томата и моркови.. Но, как Вы понимаете, уважаемые участники Koolinar.ru--это-дело вкуса.
На дно формы, где всё это дело будет готовиться( у меня--ситаловая форма) плеснуть чуток воды и положить неск махоньких кусочков сливочного масла.
Теперь--слой капусты.
След слой-фарша...
Так чередовать, пока всё не закончится. Последней обязательно, как в каждом уважающем себя голубце, должна лечь капуста.
сверху на неё--тоже неск кусочков масла.
Теперь накрыть крышкой, и отправить минуток на 40 в духовку--пусть тушится..
А самим в этот момент можно полентяйничать...
Когда наш лентяйский голубец поспеет, смазать его сметанкой и отправить ещё раз, только уже без крышки в духовку очень не надолго... Чтобы только сметанка прихватилась...
Ну, вот и готово. Подавала я с той же сметанкой. Выдавила из пакетика--ввела семью в оману--решили, что это пироженное с кремом.
Приятного аппетита!