Необходимые продукты:
- 200 г. мясного фарша,
- 200 г. свежей говяжьей печени,
- 2 луковицы,
- 0,5 стакана сливок,
- 50 г. панировочных сухарей,
- 1 яйцо,
- черный перец, душистый молотый перец на кончике ножа, соль,
- топленое или растительное масло для жаренья.
Для соуса:
- 0,5 стакана кипятка или бульона,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- сливки, соль.
Рецепт приготовления блюда печеночные котлеты:
Печень пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами, обжарить на масле до золотистого цвета и снять с огня. Затем добавить немного панировочных сухарей, перемешать, чтобы они пропитались маслом, после чего влить 2 - 3 ч. ложки сливок. Смешать печеночный и мясной фарш, добавить обжаренный лук, сухари и сливки, затем вбить яйцо, приправить солью, перцем и все тщательно перемешать.
Смоченными в воде руками сформовать из приготовленного фарша небольшие шарики величиной с крупный грецкий орех, разложить их на доске, слегка приплюснуть ладонью и обжарить на масле с обеих сторон.
Приготовим соус: готовые котлетки переложить в отдельную посуду, а сковороду, на которой они жарились, слегка сбрызнуть водой. Затем собрать оставшееся масло, добавить немного сливок, посолить и получившимся соусом полить котлеты. На гарнир к этому блюду подают обычно свежие овощи и листья салата.
Всем приятного аппетита!