Для кулича в один килограмм:
Мука – 400 гр.
Сахар – 100 гр.
Масло – 150 гр.
Изюм – 100 гр.
Молоко - 100 мл
Яйца – 6 штук
Дрожжи – 20 гр.
Ванилин и соль по вкусу
Для помадки:
Сахар – 100 гр.
Белки яичные – от 2 яиц
Пасхальный кулич – старорусское церковно - обрядовое блюдо. Его выпекали один раз в году, на Пасху. Заботливые хозяюшки заранее запасались всем необходимым для его выпечки и украшения. Существует множество рецептов выпечки кулича. У каждой хозяйки он особый, неповторимый. Можно прибавить в копилку ваших познаний еще один, классический. Существует определенный набор продуктов для его изготовления, которые присутствуют в любом рецепте, но в разных пропорциях и вариантах. Самое главное условие прекрасной выпечки – хорошее настроение, мир в душе.
Сначала поставим опару. Для этого в равных количествах смешаем воду и половину количества муки. Дрожжи замачиваем отдельно и даем возможность им подняться. Поднявшиеся дрожжи смешиваем и водой и мукой, перемешиваем, не оставляя комочков, накрываем кастрюлю кухонным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на час.
Смешиваем сливочное масло, сахар, ванилин, теплое молоко, соль, изюм (без плодоножек), растираем до однородной массы, вводим яйца, оставшуюся муку и еще раз тщательно размешиваем. После этого добавляем опару и ставим тесто еще на тридцать минут в теплое место. Тесто для кулича очень чувствительно к сквознякам, учтите это. Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом или маргарином, даем объему увеличиться в два раза, смазываем верхушку яйцом. Ставим в прогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 180 градусов 60 – 70 минут. Выдерживаем кулич не менее 8 часов, а после этого его украшаем.
Для украшения кулича во все времена была пригодна сахарная помадка. Для ее приготовления яичные белки разотрите или взбейте в миксере сахаром. Белковой смесью или помадкой обмажьте верхушку кулича, посыпьте тертым шоколадом, любыми молотыми орехами, цветной кокосовой стружкой. Готовый и украшенный кулич выложите на большое блюдо, рядом с ним разложите крашеные яйца, можно немного конфет. Оформите кулич красиво. Приятного вам аппетита и с праздником Святой Пасхи!