Ингредиенты:
мука - 250г
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 2 ст.л.
соль - по вкусу
55 мл. воды
3 г соды
3 г уксуса
Начинка:
600 г очищенных, нарезанных мелкими кубиками яблок
изюм без косточек - 150г
сахарная пудра - 3 ст.л.
ванильный сахар - 1 пакетик
1 желток для смазки
виски - 1 ст.л.
лимонный сок - 3 ст.л.
корица - 0,5 ч.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
панировочные сухари - 2 ст.л.
Способ приготовления:
Смешать растопленное масло, яйцо, воду, соль, сахар и гашеную уксусом соду. Муку просеять , сделать в ней лунку, добавить туда яичную смесь и замесить крутое тесто. Тесто вымешивать руками, пока не станет эластичным. Тесто скатать в жгут и бить его по столу минут 5, затем оставить на час. После этого раскатать в тонкий пласт на льняном полотенце.
Готовим начинку. Изюи замочить в кипятке на 3-4 минуты. Нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком, смешать с сахарной пудрой, изюмом, добавить виски. Растопить сливочное масло, смешать его с панировочными сухарями. Эту смесь подмешать к яблокам, туда же добавить корицу, ванильный сахар. Выложить анчинку на пласт теста.
С помощью полотенца свернуть тесто в рулет, аккуратно выложить на противень, преварительно выложенный пергаментной бумагой, сверху рулет смазать желтком и выпекать около 40 минут при 200 градусах.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!