Ингредиенты:
На 8 порций:
400 г крыжовника
100+100 г сахара
5 яиц
2 ст. ложки сливок 33%
300 г муки
100 г сливочного масла
цедра 1 лимона
ванилин.
Способ приготовления:
Муку просеять в большую миску.
Добавить 100 г сахара и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Перемешать руками, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.
По одному вбить в смесь 2 яйца, вымешивая.
Добавить лимонную цедру. Замесить гладкое однородное тесто.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в прохладное место на 1 час.
Затем раскатать тесто в тонкую лепешку.
Выложить в смазанную маслом круглую форму с низкими бортами так, чтобы оно закрыло дно и бока формы.
Выступающие излишки теста срезать ножом.
Сделать по всей поверхности теста частые проколы вилкой.
Поставить форму в разогретую до 180? C духовку на 15 минут.
Крыжовник вымыть, удалить плодоножки.
Варить вместе с сахаром (100 г), пока ягоды не станут мягкими (10 минут).
Половину ягод вместе с сиропом протереть через сито
Оставшиеся 3 яйца взбить миксером со сливками и ванилином.
Добавить протертый через сито крыжовник, взбить.
В форму с тестом выложить цельные ягоды вместе с сиропом.
Затем влить яичную смесь.
Снова поставить в духовку на 40 минут.
Поверхность пирога должна стать сухой.
Вынуть из духовки и оставить на 15 минут.
Украсить сливами или другими ягодами.
Приятного аппетита!