Ингредиенты:
Для теста:
Свежие дрожжи-1/2 кубика,21 грамм (я делала пирог размером с противень,поэтому брала двойную порций всех продуктов)
Сахар-4 столовые ложки
Молоко комнатной температуры-130 мл
Сливочное масло-30 грамм
Соль-1/4 чайной ложки
Яйицо-1,хорошенько взболтать вилкой
Ванильный экстракт-2 чайные ложки
Мука-250 грамм
Орехово-изюмная смесь:
Сливочное масло,растопленное-45 грамм
Ромовый сироп (вскипятить 50 мл воды с 50 граммами сахара,дать немного покипеть,снять с огна и добавить столовую ложку рома)-примерно 4 столовые ложки
Коричневый сахар-150 грамм
Корица-1/2 чайной ложки
Грецкие орехи (или орехи пекан,которых у меня,к сожалению,не оказалось)-60 грамм,разломать руками на небольшие кусочки
Изюм-90 грамм
Способ приготовления:
Тесто:
В большую миску насыпать муку,сделать посередине выемку
В выемку раскрошить дрожжи,насыпать на них чайную ложечку сахара и полить сверху 3-мя ложками молока комнатной температуры
Насыпать сверху в выемку с дрожжами и молоком чайную ложечку муки,слегка помешать содержимое выемки,накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут.Смесь в выемке должны обильно пойти пузырями и сильно увеличиться в объёме
В маленькой кастрюльке нагреть оставшееся молоко,сливочное масло,оставшийся сахар и соль,греть до полного растворения масла
Дать полученной смеси остыть.Чтобы процесс ускорить постывить кастрюльку в бОльшую посудину с холодной водой. Смесь должна приобрести комнатную температуру
В миску с мукой и дрожжевой смесью посередине вылить молочно-масляную смесь
Добавить взболтанное яйцо и ванильный экстракт и корошенько перемешать до гладкости и эластичности
Снова накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 45 минут для роста
Квадратнуй форму с длиной грани 24 см намазать половиной растопленного для орехово-изюмной смеси сливочного масла
Поверх масла разбрызгать по всей поверхности равномерно половину ромового сиропа
В небольшой миске смешать коричневый сахар с корицей
Половиной сахарно-коричной смеси посыпать поверх масла и сиропа в форме
Посыпать поверх сахара половиной разломанных орехов и половиной изюма
Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность,слегка вымесить
Раскатать тесто в прямоугольник 20х40 см
Тесто смазать по всей поверхности второй половиной растопленного масла,побрызгать второй половиной ромового сиропа,посыпатъ второй половиной сахара с корицей,втрой половиной орехов и изюма
Свернуть тесто рулетом
Рулет порезать острым ножом на "розетки" толщиной 2,5 см
Уложить розетки в форму,срезами вниз и вверх
Снова накрыть влажным полотенцем и убрать на 30 минут на расстойку
Нагреть духовку до 170 градусов
Печь пирог 35-40 минут до золотистой корочки
Готовому пирогу дать 5 минут остыть в форме
Очень осторожно,чтобы не обжечься,перевернуть пирог из формы на плоское блюдо
Дать ещё немного остыть
Порезать или просто отделить розетки друг от друга с помощью вилки
Подавать лучше всего ещё в тёплом виде
Приятного аппетита!