Ингредиенты:
Мука-375 грамм
Дрожжи (свежие)-21 грамм
Яичные желтки-4
Сливочное масло-100 грамм
Соль-щепотка
Сок половины лимона
Сахар-70 грамм
Молоко комнатной температуры-255 мл
Марзипановая масса-50 грамм
Молотый мак-75 грамм
Крахмал (у меня кукурузный)-1 чайная ложка
Корица-1/4 чайной ложки
Слива-750 грамм
Немного подогретое айвовое варенье-3 стол.ложки
Способ приготовления:
В глубокую посуду просеять муку,сделать в центре углубление
В это углубление раскрошить дрожжи
На дрожжи насыпать чайную ложку сахара,налить 5 столовых ложек молока комнатной температуры
В это же углубление засыпатъ пару чайных ложечек муки и всё (то,что находится в углублении) слегка перемешать
Накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут (масса в углублении должна сильно вырасти и запузыриться)
100мл молока подогреть на маленьком огне (но не до кипения),масло порезать на небольшие кусочки и растворить в молоке
В миску с мукой и дрожжевой смесью добавить 3 яичных желтка,молочно-масляную смесь,40 грамм сахара,соль,лимонный сок
Замесить гладкое тесто,хорошо отходайщее от посуды и рук
Опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 45-50 минут
Марзипан замесить с 30-ю граммами сахара
Вскипятить 100 мл молока со щепоткой соли
Добавить мак,довести до кипения и сразу убрать с огня
Марзипановую массу порвать или попрезать на мелкие хлопья и подмешать к молочно-маковой смеси
Крахмал развести небольшим кол-вом воды,просто до гладкости
Добавить разведённый крахмал в массу,вскипятить,убрать с огня и дать остыть
Подмешать яичный желток и корицу
Нагреть духовку до 200 градсов цельсия
Взошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30 см х 40 см
Разрезать вдоль более длинной стороны на 3 полосы одинаковой ширины
Маковую массу разложить поровну в середину каждой полоски
Края полосок смазать молоком и закрыть над маковой полоской
Каждый из полученных рулетиков слегка растянуть в длину руками и уложить в предварительно смазанную маслом форму для тартов спиралеобразно друг за другом,снаружи вовнутрь
Сливу сполоснуть,обсушить,порезать пополам и убрать косточки
Если сливы крупные,то четвертовать их
Сливовые половинки (четвертинки) вставить между витками спирали из теста, не лёжа, а "стоя"
Витки из теста смазать сверху молоком
Выпекать 50-55 минут
Готовый пирог вытащить из духовки и смазать подогретым айвовым вареньем
Приятного аппетита!