Ингредиенты:
Молоко-125 мл
Мука-400 грамм
Свежие дрожжи-1/2 кубика (21 грамм)
Сахар-1 чайная ложка + 100 грамм
Лимон-1
Сливочное масло-125 грамм
Ванильный сахар-1 упаковка
Соль-1 щепотка
Яйца-2 средних
Калированная вишня-500 грамм
Сахарная пудра-1 стол.ложка
Способ приготовления:
Молоко нагреть до комнатной температуры
Мук насыпать в большую миску,посередине сделать пальцами выемку
Дрожжи раскрошить в выемку в муке
К дрожжам добавить 6 стол.ложек молока и чайную ложку сахара
Подсыпать немножечко муки и смешать с дрожжами,молоком и сахаром прямо в выемке
Накрыть влажным кухонным полотенцем и убрать подниматься в тёплое место на 15-20 минут (в центре миски с мукой должна полчиться выросшая дрожжевая масса с крупными пузырями)
Лимон ошпарить кипятком,обсушить бмажным полотенцем,тонко натереть цедру
Лимон разрезать пополам и выжать сок из одной половины
Оставшееся молоко нагреть и растопить в нём сливочное масло,немного остудить
В миску с мукой и взошедшим "претестом" добавить молоко с маслом,100 грамм сахара,ванильный сахар,соль,яйца,лимонные сок и цедру
Смешать всё миксером (насадки для теста) до гладкости
тесто опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на дальнейшие 40 минут для роста (тесто должно вырасти вдвое)
В это время подготовить калированную вишню:
Помыть,оторвать палочки,удалить косточки (я воспользовалась шпилькой для этого)
Форму для кексов (объёмом где-то 2,5 литра) нмазать маслом и припудрить мукой
Взошедшее тесто накладывать в форму столовой ложкой,вперемешку с вишней
Накрыть форму с тестом и вишней влажным полотенцем и убрать в тёплое место на дальнейшие 15-20 минут
Раскалить духовку до 175 градусов
Выпекать пирог (на предпоследней снизу ступени духовки) 60-70 минут
Готовый пирог оставить в форме на 10 минут
Перевернуть пирог на кухонную решётку и дать остыть полностью
Посыпать сверху сахарной пудрой
Приятного аппетита!