Ингредиенты:
для теста
150 гр. рязмягченного сливочного масла
30 гр. сахарной пудры
60 гр. сахара
щепотка соли
1 яйцо
280 гр. муки
для начинки
600 гр. яблок, предпочтительно кислых (у меня гренни смит)
30 гр. сливочного масла
250 гр. сахарной пудры
1 ч.л. без горки корицы
2 яйца
4 желтка
60 гр. миндальной муки (я сама перемалывала миндаль)
60 гр. муки
200 мл. молока
400 гр. сметаны
ванилин
сахарная пудра для посыпки
круглая форма 26 см. или прямоугольная 20/30 см
Способ приготовления:
взбить масло миксером до кремообразного состояния, добавить сахар, соль и пудру, взбить. Добавить яйцо, взбить.
добавить муку и вымесить тесто. Поместить на ночь в холодильник (я на 3 часа на мороз вынесла).
тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму. У меня раскатать не получилось, т.к. тесто крохкое было, я просто прилепила его ко дну и стенкам формы.
яблоки очистить и нарезать на дольки.
растопить масло в сковороде, добавить яблоки, посыпать 50 грамм сахарной пудры и корицей.
готовить до мягкости и золотистости яблок.
взбить яйца и желтки с остальной сахарной пудрой.
не прекращая взбивать добавить миндальную муку и обычную муку. Затем добавить молоко.
в конце добавить сметану и ванилин, тщательно перемешать.
выложить яблоки на тесто.
поверх яблок вылить яично-сметанную смесь.
выпекать в предварительно нагретой до 160 градусов духовке 40 мин.
дать остыть и посыпать сахарной пудрой (я еще и сливками украсила, чтоб добро не пропадало:))
угощайтесь!
Приятного аппетита!