Ингредиенты:
Для бисквита:
Мука – 125г
Сахар – 125г
Яйца – 6шт
Разрыхлитель – ? ч.л.
Щепотка соли
Для молочной заливки:
Молоко топленое – 300мл
Молоко сгущенное вареное – 200г
Молоко стерилизованное (7,8 %) – 200мл
Ирис ванильный – 3-4 шт. (по желанию)
Сливки (35 %) – 200мл
Для карамели: (по желанию)
Сахар (белый очень мелкий) – 100г
Вода – 25мл
+ решетка (диаметром, на неск. см больше диаметра формы, дополнительная форма, вязальная спица или гладкая палочка 4-5 см диаметром – см. фото)
Способ приготовления:
Сначала приготовить простую карамель: сахар высыпать в небольшой сотейник, добавить теплую кипяченую воду, и, включив слабый огонь, постоянно мешать сироп кистью. Как только сахар полностью растворится, огонь прибавить и перестать мешать.
Если есть кухонный термометр, то варить сироп до 145 с, если термометра нет, засечь время с момента появления первого большого пузыря на поверхности сиропа.
Через 12 минут карамель снять с огня и дать 3-4 минуты постоять.
Когда поверхность карамели станет однородной, вылить её на смазанный растительным маслом силиконовый коврик или лист пергамента тонким слоем.
Дать полностью остыть, переложить на тарелку и убрать в холодильник.
Перед началом приготовления пирога, карамель вынуть из холода и поломать на маленькие кусочки вручную или в блендере. Если лень возиться с карамелью, пропустите все шаги выше и начинайте с п. 7.
Бисквит. Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли в плотную густую пену (5-6 мин).
Затем, не прекращая взбивание, по одному добавить желтки.
Далее всыпать частями сахар, после чего просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто 2 минуты на максимальной скорости миксера.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Аккуратно перелить тесто, и дать постоять 2-3 минуты. Духовку разогреть до 180с. Выпекать бисквит в течение 35 мин.
Пока бисквит выпекается, подготовить заливку. (Все молочные составляющие заливки должны быть комнатной температуры!) В блендере несколько минут на высокой скорости взбить вместе молоко топленое, сливки, вареную сгущенку и стерилизованное молоко.
Ирис натереть на крупной терке.
В молочный «шейк» добавить ирис и измельченную карамель. Спокойно перемешать деревянной лопаткой. Отставить.
Подготовить дополнительную форму и сетку, а также спицу.
Готовый бисквит достать из духовки и выложить на сетку, установленную на верх дополнительной формы.
Дать пирогу остыть в течение 8-10 минут. Еще теплый пирог часто-часто наколоть спицей по всей поверхности.
Облить заливкой. Лучше всего это проделывать медленно, столовой ложкой или небольшим половником, круговыми движениями, чтобы пирог пропитался полностью и однородно. Не переживайте, что кажется, что заливки слишком много. В самый раз на такое количество бисквита!
Так как поверхность пирога была вся истыкана, и он потерял немного в красоте, вполне можно обсыпать его чем-нибудь симпатичным, или (когда он уже хорошенько выстоится) полить сверху теплой сгущенкой, помадкой, глазурью и т.д. Лучше всего дать пирогу постоять ночь в холодильнике под колпаком. В принципе, за 2-3 часа он вполне будет готов к подаче. Всё.
Приятного аппетита!