Ингредиенты:
Масло сливочное – 0.5 стакана (100г)
Сахар – 0.5 стакана (100г)
Мука – 0.5 стакана (80г)
Яйца – 0.5 стакана (6 шт.)
Маковая начинка – 0.5 стакана
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Для блинного пирога +0.5 стакана молока и 2 ст.л. абрикосового джема
форма для выпечки, пергамент
Способ приготовления:
На оба пирога тесто готовится одинаково (в блинный еще добавляется молоко): отделить белки от желтков, масло растопить и охладить до комнатной температуры. Желтки взбить с сахаром до светлой пышной пены, постепенно влить масло, взбить, и добавить муку небольшими частями, добавить разрыхлитель, все еще раз вымесить. Белки взбить отдельно с щепоткой соли до густой, но не слишком крутой пены. Добавить их в самом конце в тесто, перемешать ложкой сверху вниз. Дать тесту постоять несколько минут. Добавить маковую начинку. Перемешать.
Для тонкого влажного пирога: Духовку разогреть до 200 с. Форму для выпечки (лучше разъемную) смазать маслом и выложить пергаментом. Этот пирог печется в несколько «заходов». Половником вылить в форму первый слой теста, равномерно распределить по дну, чтобы получился очень тонкий корж. Выпекать 6 минут. Форму вынуть и залить следующий слой на центр первого коржа, вернуть в духовку еще на 6 минут. Так выпечь все слои. (обычно 6-7 с такого количества теста). Выставив последний слой в духовку, снизить температуру до 180 с, и выпекать 12-15 мин, пока пирог сверху не подрумянится. Достать, остудить, выравнить края острым ножом и покрыть глазурью (по желанию).
Для блинного пирога: испечь блинчики из всего количества теста на довольно горячей сковороде, обмазывая каждый блинчик теплым абрикосовым (или любым другим) джемом. Когда все блины выпечены, руками несильно придавить блинную стопку, полить верх оставшимся теплым джемом или глазурью. Остудить. Всё.
Приятного аппетита!