Ингредиенты:
Для бисквита:
Мука – 120г
Крахмал – 10г
Яйца – 4 шт (4 желтка + 2 белка)
Сахар – 100г
Молоко – 90 мл
Масло растительное – 60 мл
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Ванильный сахар – 1 пакетик
Абрикосовый джем – 1 ст.л.
Разъемная форма 23 см
Для курда:
Сахар -- 170 гр.
Крахмал -- 1 ст.л.
Соль -- 1/8 ч.л.
Лимонный сок -- 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Масло сл.—2 ст. л.
Лимонная цедра – 1 ч. л.
Для сливочно-творожного
крема:
Сливки (20%)- 200мл.
Творог -200гр.
Сахар - 150 гр. (или по вкусу)
Желатин – 2 ч.л.
Для украшения:
Апельсин – 2 шт
Апельсиновое желе - 1 упаковка.
Способ приготовления:
Желтки взбить с сахаром (80г) до светлой пены, добавить просеянные муку и крахмал, затем молоко (комнатной температуры), растительное масло и ванильный сахар, в самом конце добавить разрыхлитель. Вымесить на средней скорости миксера до однородности.
В отдельной посуде взбить белки с щепоткой соли и сахаром (20г) до устойчивых пиков. ? белковой массы добавить в желтковую массу и перемешать лопаткой методом складывания с верху вниз. Затем добавить остальные взбитые белки и перемешать таким же образом.
На дно формы, застеленной пекарской бумагой, бока формы маслом не смазывать, вылить тесто.
Круговым движением прокрутить форму, чтобы в центре теста образовалась воронка, тогда при выпечке бисквит не подымется куполом.
Духовку предварительно разогреть до 160 с. Выпекать бисквит 35 минут. В это время дверцу духовки не открывать! Затем проверить готовность бисквита «до сухой лучины».
Бисквиту дать остыть и освободить от формы.
Для приготовления курда: смешать сахар, крахмал, соль, добавить яйца и лимонный сок, тщательно перемешать и варить, постоянно помешивая на водяной бане до загустения.
Снять с огня, добавить цедру лимона и масло, мешать до полного растворения масла. Остудить .
Для сливочно-творожного крема: в желатин добавить 3 ст. л. воды и дать набухнуть , затем растворить его на водяной бане. Творог протереть через сито, добавить сахар и взбить миксером до растворения сахара. Добавить сливки и все взбить до однородной консистенции, затем ввести распущенный желатин и хорошо все перемешать.
Желе приготовить согласно инструкции на упаковке, охладить. Апельсин тщательно очистить и разделить на дольки, каждую дольку разрезать на 2 части (вдоль).
Абрикосовый джем немного прогреть, если очень густой, добавить не более 1 ч.л. воды
Сборка торта: бисквит разрезать на 3 коржа. 1-й корж укладываем на дно разъемной формы и наносим на него лимонный курд, накрываем 2-м коржом. На корж наносим сливочно-творожный крем и ставим форму с бисквитом на 20-30 мин. в холодильник. Далее на сливочно-творожный крем укладываем 3-й корж. На корж кисточкой нанести абрикосовый джем, выложить разрезанными апельсиновыми дольками и залить желе. Поставить в холодильник (минимум на 2 часа.)
Приятного аппетита!