Ингредиенты:
Мука – 2,5 стакана
Масло сливочное – 250 г
Яйца – 3 шт
Майонез – 1 ст.л. (с верхом)
Сахар – 2 ст.л. + ? стакана + 2-3 ст.л.
Сливы – 6-7 шт.
Лимон – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль - щепотка
Варенье или конфитюр сливовый (по желанию) – 2-3 ч.л.
Разъемная форма
Лист пергамента
Способ приготовления:
Белки отделить от желтков. С лимона снять цедру. Масло (из холодильника) натереть на крупной терке, выложить в глубокую миску. Поверх масла просеять муку и выложить цедру. Руками вымешивать тесто, пока масло не станет мягким и соединится с мукой.
Затем добавить 3 желтка (белки на время убрать в холодильник), майонез, 2 ст.л. сахара и разрыхлитель. Миксером со спиральными насадками вымесить тесто до однородности.
Разложить тесто в три целлофановых пакета, и уже в пакетах сформировать из него шары. Убрать в морозильник на час.
В это время сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать порционными дольками. Дольки выкладывать слоями в миску, сбрызгивая соком лимона и пересыпая сахаром (количество сахара варьировать в зависимости от «кислоты» слив). Отставить.
За несколько минут до готовности теста (т.е. до изъятия его из морозильника), белки взбить с щепоткой соли и ? ст. сахара в густую пену. (По желанию добавить в белки сливовый или любой другой «темный» джем, просто для красоты, не обязательно).
Подготовить форму. Пергамент смазать сливочным маслом и выстелить им дно и бортики формы. Достать из морозильника 2 шарика теста и натереть их на крупной терке. Выложить в форму.
Поверх выложить ломтики слив, без выделившегося сока (пирог и так получается достаточно влажным в начинке).
Далее выложить взбитые белки и распределить их по всей поверхности слив, можно немного присыпать белки мелким сахаром.
Верхний слой пирога – натертый на самой мелкой терке третий шарик теста из морозильника.
Духовку заранее разогреть до 200 с. Пирог выпекать при этой температуре 30 мин, затем убавить огонь до 180с и выпекать еще 20 мин. Вынуть, сразу снять бортик, дать остыть. Всё.
Приятного аппетита!