Информация к новости
  • Просмотров: 255
  • Автор: Chef
  • Дата: 23-02-2012, 13:12
23-02-2012, 13:12

Слоёное творожно-дрожжевое тесто и лимонный пирог из него

Категория: Выпечка, Выпечка сладких пирогов, булочек, ватрушек


Слоёное творожно-дрожжевое тесто и лимонный пирог из него.


Ингредиенты:
молоко 250 мл
творог 150-200 г
сахар 3 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
желток 2 шт.
дрожжи сухие 1 пакетик (7 г)
мука (примерно) 500 г
масло сливочное 200 г
Начинка:
Лимон 1-2 шт.
Сахар 1 ст.

Способ приготовления:
Решила пойти дальше и попробовать сделать слоёное тесто с творогом. Это один из быстрых вариантов слоёного теста, т. к. не нужно ничего охлаждать и долго ждать. Можно выпекать практически сразу.
Дрожжи смешать с 1 ч. л. сахара и залить небольшим количеством тёплой воды (примерно 1/5 стакана), поставить в тёплое место до появления пенной шапочки.
Молоко хорошенько нагреть, сахар, соль и творог и смешать до кремообразного состояния, затем добавить 2 желтка, вылить дрожжевую смесь и всыпать половину муки, перемешать миксером.
Постепенно добавляя муку, руками замесить мягкое тесто, чтобы не липло, смазывать руки растительным маслом. Немного муки может остаться (для подпыления).
Масло размягчить при комнатной температуре.
Затем берём тесто и раскатываем овальную лепёшку (не тонко). Мысленно делим её на три части.
Крайние части смазываем размягчённым маслом, как бутерброд. Это очень удобно делать силиконовой лопаткой.
Складываем тесто втрое, раскатываем ещё раз. Может немного порваться, не беда, подсыпаем немного муки на прореху и продолжаем раскатывать (потом всё будет красиво). Снова края смазываем мягким маслом.
Эту процедуру повторяем 5 раз. Вся пачка масла должна уйти.
Последний, пятый раз тесто складываем и больше не раскатываем. Теперь оно готово к выпечке. Можно печь пирог с любой начинкой.
Я испекла лимонный пирог.
Лимоны вымыть, обдать кипятком и измельчить любым привычным для вас способом. Я предпочитаю тереть на тёрке вместе с кожурой (отрезаю только вначале "попку" и в конце тоже остаётся пустая шкурка). Кто желает, может лимоны почистить полностью.
К лимонам добавить сахар и размешать.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить на противень формируя бортики.
На тесто выливаем нашу начинку. Вторую часть теста раскатываем в прямоугольник меньшего размера и аккуратно выкладываем поверх лимонной начинки. Меньший пласт теста по краю смазываем желтком и накрываем краями, формируя пирог. Делаем на поверхности несколько отверстий ножом (прорезая только верхний слой). Дать пирогу постоять 20 мин.
Выпекаем при 200* до румяного вида. Пирог обязательно полностью остудить, иначе начинка потечёт.

Слоёное творожно-дрожжевое тесто и лимонный пирог из него.

Слоёное творожно-дрожжевое тесто и лимонный пирог из него.

Слоёное творожно-дрожжевое тесто и лимонный пирог из него.

Слоёное творожно-дрожжевое тесто и лимонный пирог из него.

Слоёное творожно-дрожжевое тесто и лимонный пирог из него.

Слоёное творожно-дрожжевое тесто и лимонный пирог из него.

Слоёное творожно-дрожжевое тесто и лимонный пирог из него.

Слоёное творожно-дрожжевое тесто и лимонный пирог из него.


Приятного аппетита!

^