Ингредиенты:
0.5 л молока
100 г масла (маргарина)
1 яйцо
2 пачки сухих дрожжей
2 ст. ложки сахара
1 ч.ложка соли
2 ст. ложки раст. масла
примерно 5 стаканов муки
Начинка:
1/3 небольшого вилка капусты
150 мл молока
1 вареное яйцо
масло для жарки
соль, сахар по вкусу
Способ приготовления:
Для начинки: капусту порезать кубиками стороной 1 - 1.5 см, отварить в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг и выложить в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом, немного подсолить, посыпать сахаром (чуть-чуть) и подержать под крышкой минут 5-7.
Затем влить молоко и тушить до готовности.
В самом конце добавить 1 порезанное мелкими кубиками яйцо.
Начинку оставим остывать и готовим тесто.
Для теста: растопить масло (в первую очередь, чтоб немного остыло),
в теплое молоко всыпать соль, сахар, дрожжи и хорошо размешать. Ждать поднятия опары не надо! Мы же ленивые и занятые :)
Добавить яйцо, растопленное масло, размешать.
Всыпать 3 стакана муки, замесить липкое тесто.
Затем постепенно добавить еще 2 стакана (тесто может "взять" и чуть меньше или больше, поэтому добавляю 1 стакан и еще по половинке).
Вымесить тесто в гладкий, отстающий от рук ком.
Сделать небольшое углубление и влить в него 2 столовые ложки растительного масла (без запаха).
Вымешивать "слоями", то есть, накладывая тесто пластами друг на друга. Когда масло впитается, сформировать шарик.
Тесто готово! Накрываем и ставим в теплое место подходить минут на 20-30 (да-да, все очень быстро). Обычно я перед замешиванием теста включаю духовку, чтоб она прогрелась, и когда тесто готово, ставлю его сверху на плиту.
По объему тесто увеличится раза в два.
Выросший шарик делим примерно на 3 части (кто не хочет плюшек, делит на 2 части), одна часть должна быть чуть больше.
Из бОльшей части раскатываем нижний пласт нашего пирога, переносим его на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Даем ему немного подойти, пока раскатываем верхний пласт.
Когда верхний пласт готов, на нижний выкладываем остывшую начинку, сверху кладем второй пласт теста, прикрываем полотенцем и ждем, пока тесто немного поднимется.
Дождались? Теперь в середине верхнего пласта проделаем небольшую дырочку для выхода пара (можно еще наколоть вилкой в нескольких местах) и защипываем края.
Смазываем разболтаным яйцом (я жадничаю, в идеале надо смазывать только желтком) и отправляем в духовку на температуру около 180-200 градусов.
Из оставленной части теста сделаем Плюшки!
Для НеЛенивых - шар превратить в колбаску, порезать на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепешку.
Для Ленивых - раскатываем в большую лепешку весь шар сразу.
Лепешку (любого размера) смазываем растительным маслом, так, чтобы и края были промазаны.
Посыпаем сахарным песком, при желании - корицей или еще чем-нибудь.
Сворачиваем лепешку в рулет и оставляем подойти (лучше накрыть).
Ленивые подошедший рулет разрезают на кусочки и получают "розочки", а НеЛенивые дают волю фантазии и делают плюшки самых разных форм (на фото лишь 3 варианта).
Укладываем наши плюшки на противень, смазываем оставшимся от смазывания пирога яйцом и отправляем в духовку.
Теперь остается только держать оборону от идущих на запах из духовки домашних, а то плюшки и пирог останутся непропечеными :)
Приятного аппетита!