Ингредиенты:
Сыворотка 250 мл
Творог 150 г
Сахар 3 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Желток 2 шт.
Дрожжи свежие 25-30 г
Мука примерно 500 г
Масло сливочное 200 г
Клюква мороженая ~250 г
Сахар 5-6 ст.л.
Желфикс 1:1 10 г
Ананас вяленый (предварительно замоченный в воде до мягкости) или консервированный несколько колечек
Сахарный песок, резаные орешки
Способ приготовления:
Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить ч.л. сахара, поставить в тепло минут на 15.
Муку просеять. Масло заранее достать из холодильника.
Сыворотку хорошо разогреть, разболтать в ней творог, сахар и желток (смесь должна быть теплой). Влить запенившиеся дрожжи. Сразу всыпать половину муки, перемешать хорошенько деревянной ложкой.
Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Муки у меня ушло немного больше, руки в процессе замеса смазывала растительным маслом.
Тесто раскатать слоем примерно 1-1,5 см. Смазать крайние трети пласта размягченным маслом (1/5 от общего количества), серединку оставить свободной. Сложить тесто конвертиком и снова раскатать до того же размера.
Повторять манипуляции с раскаткой еще 4 раза. После последнего раза больше не раскатывать. Положить в пакет, оставив много свободного пространства (тесто сильно поднимется) и убрать в холодильник на несколько часов, я убирала на ночь.
Для начинки клюкву прямо из морозилки положить в кастрюльку, нагреть, помешивая, до оттаивания и смолоть в блендере. Смешать желфикс с ложкой сахара, добавить в клюквенное пюре, вернуть все в кастрюльку и довести до кипения. Всыпать остальной сахар, кипятить еще 3 мин. Остудить.
Колечки ананаса хорошо обсушить бумажными салфетками.
Тесто поделить на 2 неравные части. Большую раскатать и выложить на проложенный пергаментом или смазанный маслом противень. Размазать клюквенное пюре, разложить ананас.
Меньшую часть теста раскатать, посыпать сахарным песком и ореховыми лепестками, еще разок прокатать скалкой. Сделать частые прорезы и накрыть начинку. Края нижнего пласта смазать яйцом, завернуть на верхний пласт, прижать.
Дать пирогу расстояться в тепле минут 30-40. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке до румянца. Верх ничем не смазывать, масляное тесто и так замечательно зазолотится.
Пирог резать на порции после полного остывания.
Приятного аппетита!