Ингредиенты:
Тесто:
Масло сливочное 100 гр;
Соль 1/2 ч.л;
Яйцо 4 шт;
Мука 180 гр.
Крем заварной:
Молоко 500 мл;
Сахар 200 гр;
Желток яичный 4 шт;
Мука 50 гр;
Ванильный сахар 1 ч.л.
Крем масляный:
Масло сливочное 200 гр;
Сгущеное молоко 10 ст.л.
Белковый крем:
Яйцо куриное (белок) 4 шт;
Сахар 200 гр;
100 мл воды.
Глазурь сахарная:
Яичный белок 2 шт;
Сахарная пудра 1/2 ст.
Глазурь шоколадная:
Плитка молочного (не белого) шоколада;
Сливки 20 мл.
Способ приготовления:
У моей лучшей подруги мама работает в кулинарии... Она прям спец по этим сладко-булочным делам... Помню как-то пришла я к ним в гости, а она готовит эклеры - тесто варит. Хм. Странно мне все это как-то показалось - тесто и варить. Выходные - у подруги все уехали на дачу, я пришла к ней ночевать. А у мамы ее такие эклерчики вкусные получились, что мы тоже решили свои пекарные способности испытать. В итоге, чуть квартиру не сожгли - тесто наше подгорело (кастрюлю выбросили). Как-то я вчера вспомнила эту историю - проснулась утром и сразу в интернет, рецепт искать... Сейчас поделюсь тем, что нашла. Оригинальностью я, вероятно, вряд ли отличусь, зато для тех, кто решит это дело приготовить будет выбор ;)
И так. Тесто: Вскипятить 250 мл воды, добавить соль, масло, довести до кипения. В кипящую воду всыпать муку, перемешать и варит 2 минуты (тесто превратится в одну большую клецку). Пусть тесто немного подостынет, и потом добавлять поочередно яйца (пока одно яйцо полностью не вмешается, второе не добавлять). На смазанную противень ложкой или при помощи кондитерского шприца выложить тесто (в рецепте написано, что длина должна составлять 10 см... НЕ НАДО! Эт сначала они маленькие и аккуратные, а потом, минут через 10 они превращаются в настоящие батоны! Так что, сантиметров 5-7 я думаю хватит). Выпекать при 180' 30-35 минут. Готовые пирожные наполнить кремом при помощи кондитерского шприца.
А теперь крем. Для начала заварной: молоко вскипятить. Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром, мукой. Влить горячее молоко. Поставить на огонь, варить до загустения.
Масляный крем: Масло взбить. Не останавливаясь, маленькими порциями добавлять сгущенку. Взбивать пару минут.
Белковый крем: Сахар залить водой, поставить на огонь и варить на слабом огне до пробы на мягкий шарик (около 45 мин после закипания). Яйца вбить до пиков. В яйца влить подостывший сироп. Хорошо взбить.
Наводим красоту. Глазурь шоколадная: нагреть сливки, добавить шоколад. Когда шоколад растворится - глазурь готова.
Сахарная глазурь: взбить пудру с яичным белком.
Так же можно украсить сахарной пудрой, стружкой кокоса или тертым шоколадом!
Теперь, Вы можете сделать на свой вкус - то, что вам по душе! :)
Я сделала с белковым кремом, покрыв шоколадной глазурью и с заварным кремом покрыв сахарной глазурью! Фкусняшка!
Новых кулинарных свершений! ;)
Приятного аппетита!