Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 300г
Сахар – 150г
Масло сливочное – 110г
Яйцо – 1шт
Желток – 1шт
Ром – 1 ст.л.
Крем:
Мука – 40г
Сахар - 40г
Сахарная пудра – 40г
Желток – 4шт
Молоко – 400мл
Миндаль молотый – 100г
Ром – 1 ст.л.
Вишня – 1 упаковка (350г)
Форма для выпечки диметром 20см
пергамент
Способ приготовления:
Масло подержать при комнатной температуре 15-20 минут. Когда оно слегка размягчится, смешать с сахаром до однородности. (Можно просто вилкой). Добавить яйцо и желток, затем ром. Снова перемешать вилкой. Затем, уже при помощи миксера (спиральные насадки), постепенно добавляя муку, замесить тесто – гладкое и довольно масляное. Выложить тесто на рабочий стол (при необходимости добавить 1-2 ст.л. муки, если тесто очень липкое), еще раз вымесить тесто руками, разделить на 2 части (две трети и треть). Сформировать из них два шара, уложить в целлофан. Убрать в холодильник на 1 час.
В это время приготовить крем: желтки смешать с мукой и сахарной пудрой (хорошо смешать венчиком или вилкой, но не взбивая миксером!). Молоко вылить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Как только на поверхности молока появятся первые пузырьки и пойдет пар, снять с огня. Огонь убавить да слабого. Сразу же добавить в молоко желтковую массу и, постоянно помешивая смесь, вернуть на огонь. Проварить крем на слабом огне до загустения. Следить, чтобы смесь ни в коем случае не кипела! Мешать постоянно! (Примерно 12-14 минут). Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась непосредственно крема, и убрать в холодильник.
Больший шар из теста раскатать на листе пергамента в окружность, толщиной примерно 5-6 мм. Выложить в форму для выпечки так, чтобы покрыть и дно, и бортики формы. В охлажденный крем добавить миндаль и ром, еще раз хорошо перемешать. Выложить крем на тесто, сверху равномерно выложить всю вишню (размороженную и отжатую). Из меньшего шара теста либо тоже раскатать окружность и накрыть ею крем, либо, отщипывая от шара небольшие кусочки теста, раскатывать их и укладывать на крем. Но и в том, и в другом случае, перед выпечкой соединить края пирога и слегка прищипнуть их друг с другом.
Духовку разогреть до 180 с. Выпекать пирог примерно 50 минут. Затем остудить при комнатной температуре, а на ночь убрать в холодильник. Подавать холодным! Всё.
Приятного аппетита!