Ингредиенты:
для бисквита:
яйца – 3 шт,
сахар – 100 г,
мука – 110 г,
соль – 1/6 ч.л.,
ванильный сахар – 1 пакетик
для смородинового курда:
черная смородина – 150 г,
лимонный сок – 30 мл,
сахар – 0,5 стакана,
яйца – 3 шт,
сливочное масло – 50 г.
сладкая водичка для пропитки:
вода – 30 мл,
сахар – 2 – 3 ст.л.
для украшения:
взбитые сливки – 50 мл,
шоколадные листочки,
мухоморчики из айсинга,
стружка черного шоколада
Способ приготовления:
Приготовить бисквит:
Желтки отделить от белков. Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Взбить желтки с солью до бела. Соединить белковую и желтковую массы методом складывания. Добавить просеянную муку и ванильный сахар. Перемешать методом складывания. Противень размером 34 * 32 см. выстелить промасляной пекарской бумагой. Выложить тесто на противень. Духовка должна быть максимально горячей.
Выпекать при самой высокой температуре которой обладает ваша духовка. Поставить противень на самый верх духовки. У меня максимальная температура 400 градусов и бисквит выпекается за 3 – 4 минуты. Если у вас максимальная температура 250 – 280 градусов то бисквит должен быть готов через 7 – 8 минут. Верх бисквита должен быть бледно – желтый, а низ белый! Бледно – желтый цвет говорит о готовности бисквита. У меня были желтки оранжевые и поэтому бисквитный пласт с « изнанки » не белый, а желтоватый.
Приготовить смородиновый курд:
Смородину хорошо перетереть через сито. Яйца взбить с сахаром. Добавить смородиновую массу, лимонный сок и растопленное сливочное масло. Перемешать и поставить на водяную баню. Непрерывно помешивая уварить до загустения. Я варила 25 минут. Загустевшую массу снять с огня. Переложить в чистую посуду и охладить.
Приготовить сладкую водичку для пропитки:
Растворить сахар в теплой воде. Закипятить. Охладить.
Сборка:
Вынуть бисквит из духовки и сразу снять его с противня. Оставить бисквит лежать на бумаге на столе, так он будет как-бы пропариваться с низу. Как только бисквит остынет, это произойдет через 5 – 10 минут, нужно будет перевернуть его и снять бумагу. Затем перевернуть бисквит опять лицом к себе и аккуратно пропитать бисквит сахарной водичкой. Особенно хорошо нужно пропитать края бисквита, т. к. они чуть суше чем середина. Выложить на бисквит смородиновый курд и ножом хорошо разровнять его. Свернуть рулет НЕЖНО И ЛАСКОВО!!! Переложить полученный рулет на блюдо швом в низ и слегка придавить его по всей длине, чтобы лучше слепился слоями. Украсить его на ваше усмотрение. Я взбила 50 мл. сливок с шоколадом и намазала тонким слоем на рулет, чтобы держалось мое украшение. Поставить рулет на ночь в холодильник, чтобы он "набрал вкус".
Приятного аппетита!