Ингредиенты:
ТЕСТО
120-150 мл кефира (или другого кисломолочного продукта)
3-4 яйца
100 г масла сливочного
2-4 стол. л. сахара
щепотка соли
250 г муки пшеничной
250 г муки ржаной 15-20 г дрожжей свежих 8можно и сухие, но я сними редко пеку, не могу дать никаких рекомендаций)
мука для подсыпки
НАЧИНКА
2 упаковки готовой ореховой начинки
или
350-400 г орехов слегка поджарить и смолоть
абрикосовое варенье
ГЛАЗУРь
50 г масла сливочного
сок 1 лимона (лайма)
по 2 стол. л. сахара и мёда
Способ приготовления:
Кефир слегка подогреть
Дрожжи растереть с мукой (100г) - влить кефир и замесить опару, дать ей хорошо подойти, эдак минут 40.
Масло растопить. Муку просеять.
Яйца слегка взбить.
В муку вводим в таком порядке продукты: масло, сахар, соль, можно ввести ваниль и цедру для аромата, яйца...
Вымешиваем до эластичности - накрываем и даём подойти, за 1-1,5 часа тесто подходит в 2,5-3 раза.
Тем часом готовим начинку: или открываем готовые упаковки или
орехи слегка лишь обжариваем, крупно мелем и смешиваем с абрикосовым вареньем до густой массы (но чтоб можно было намазать).
Форму смазываем маслом. Печь разогреваем до 190°.
Стол смазать маслом, выложить тесто и руками расплескать в большой прямоугольник, выложить равномерно начинку, при этом оставляя края свободными.
Скатать в рулет, края хорошо защипать. Рулет кладём в форму и даём подойти в 2 раза. Ставим осторожно в печь и выпекаем до готовности.
Вынув рулет, даём ему минут 10 постоять в форме, затем осторожно кладём, как говорила моя мама, "в подушки": т.е. готовите "гнёздышко" для своего рулета (так вы никогда не помнёте даже нежнейшую выпечку!) - вы кладёте подушку попышнее, на неё слой газет, затем полотенечко... На это гнёздышко осторожно переворачиваете пирог.
Готовите глазурь: все указанные компоненты увариваете до густого сиропа.
Пирог переворачиваете и смазываете глазурью, можете посыпать орехами. Поставить пирог в тёплую, но уже выключенную духовку на несколько минут.
Приятного аппетита!