Ингредиенты:
Для ОПАРЫ
200 г муки пшеничной
дрожжи - по рецепту 50 г, но я чуть не упала, как это услышала... взяла половину: 25 г
молоко
Для ТЕСТА
600-70 г муки пшеничной
230 мл воды (холодной)
100 г коричневого сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо
85 г размягчённого сливочного масла
Для СПЕЦИЙ
10 гвоздичек (молотых)
6-7 шт. кардамона (семена смолоть)
1/4 ч. л. муската
и СУХОФРУКТЫ
100 г сухофруктов (можно более) - например, курага и изюм, можно другие - это не принципиально.
Способ приготовления:
Начнём...
Сухофрукты промыть, обсушить и порезать (величина изюминки)
Все специи смолоть
Завести ОПАРУ
Муку просеять
Дрожжи растереть пальцами с мукой и развести чуть тёплым молоком до консистенции сметаны. Накрыть и в тёплом месте дать подойти.
Замесить ТЕСТО
Муку просеять и медленно подмешивать все остальные продукты, а в конце добавить опару. В конце замеса быстро вмешать сухофрукты - их надо "обвалять" в муке, чтоб они не оседали...
Накрываем и даём подойти. Не торопите события - тесто должно подняться не менее чем в 2 раза.
ФОРМУЕМ булочки
Тесто делим на комочки и кладём тесно в форму, смазанную маслом. Сами комочки обмакиваем тоже в масло. Накрываем мокрым полотенцем и даём ещё раз подойти.
ОФОРМЛЯЕМ
На каждой булочке острым ножом или ножницами надрезаем крестик - в крестики наносим смесь из 1 стол. л. муки, 1 стол. л. сахара и 1 стол. л. воды.
Булочки смазать желтком с водичкой.
ПЕЧЁМ
Духовку нагреть до 250°, посадить быстро и осторожно булочки и убрать жар до 180°. Печь не менее 40 мин. Ещё тёплыми смазать глазурью из 2 стол. л. масла, сахара (коричневого) и мёда - всё предварительно растопить.
Приятного аппетита!