Ингредиенты:
130 г воды + 50 г воды
150 г молока
100 г мюсли (5 злаков, можно просто овсяные)
15 г мёда
375 г муки (не самой очищенной, тёмной - в Германии Typ 1050)
15 г свежих дрожжей
10 г соли
1 яйцо
50 г лесного ореха
25 г фисташек
25 г сухофруктов - абрикосы и ягоды
Овсяные хлопья и рубленные орехи
Способ приготовления:
Хлопья залить молоком, 130 г воды и смешатъ с мёдом. Оставить на 30 мин. Тем часом лесной орех обжарить на сухой сковородке и потереть в мешочке, чтоб отошла кожица. Остудить и часть грубо порубить. Сухофрукты промытъ, обсушить и порезать на кусочки. Орехи и сухофрукты смешать.
Дрожжи растираем пальцами с мукой (пару ложек) и размешиваем с водой до консистенции сметаны - даём подойти.
Опару смешать с хлопьями, добавить муку - продолжать мешать, добавить соль. вымесить, чтоб тесто не липло. Даём подойти - накрыв посудину, поставив в тёплом месте, тесто должно подойти не менее чем в 2 раза.
Немного подпылить мукой рабочую поверхность: руками разделить тесто на 2 части и расплескать в лепёшку, внутрь положить "мюсли", всё равномерно распределив. Сложить как конверт и сформовать осторожно (чтоб "мюсли" не вылезли наружу!) круглый или продолговатый хлебушек - я сделала один круглый, а другой в продолговaтой форме.
Форму слегка смазать маслом (лучше каким-нибудь ореховым) и дать хлебу подойти в 2 раза.
Хлебушек смазать взбитым яйцом с водичкой и посыпать хлопьями и рубленным орехом.
Печь разогреть до 220 °, побрызгать стенки водой и быстро и осторожно поставить хлебушек. Огонь убрать до 180 °- как только верх подрумянится, его накрыть.
Печём хлеб до готовности.
Приятного аппетита!