Ингредиенты:
ДЛЯ 5 КЕСАДИЛИЙ
Для кукурузных тортилий
500 г свежеприготовленной масы для тортильи или 280 г кукурузной муки мелкого помола маса харина для тортильи
1 чайная ложка морской соли (или по вкусу)
250 мл теплой воды, плюс еще 2 столовые ложки, при использовании маса харина
Для начинки
1 столовая ложка сафлорового масла или масла канолы (по желанию)
5 тонких ломтиков сыра белый чеддер или любого другого с полноценным вкусом
5 тонких ломтиков высококачественного окорока
5 чайных ложек соуса сальса
Закуска гуакамоле (из пюрированной мякоти авокадо)
Способ приготовления:
1. Если для приготовления тортилий используется свежая маса, то выложите ее в миску и месите с солью, добавив при необходимости немного теплой воды, до образования мягкого теста. При использовании маса харина выложите ее в миску, добавьте теплой воды, замесите руками тесто и дайте ему настояться в течение 5 минут. Затем добавьте соль и месите еще 1 минуту. Скатайте 10 шариков, размером с мячик для гольфа, затем накройте мокрым полотенцем.
2. Разогрейте большую чугунную сковороду с ручкой или глиняную плоскую сковороду комаль на среднем огне. Поместите 2 листа плотного пищевого пластика внутрь пресса для тортильи. Положите шарик масы между ними и осторожно надавите на верхнюю пластину. Достаньте тортилью из-под пресса.
3. Положите тортилью на горячую сковороду и жарьте 30 секунд до тех пор, пока нижняя сторона не покроется коричневатыми пятнышками. Переверните на другую сторону и жарьте еще 20-30 секунд. Затем снова переверните на другую сторону всего на 1 секунду. Переложите тортилью на устройство для подогрева или на горячую тарелку, накройте полотенцем.
4. Чтобы приготовить кесадильи, налейте растительное масло на сковороду для жарки или на глиняную плоскую сковороду комаль. Положите на верхнюю часть тортильи по ломтику сыра и ломтику окорока, намазанного соусом сальса. Накройте другой тортильей и выкладывайте на горячую сковороду. Разогревайте до расплавления сыра. Переверните на другую сторону. Так же жарьте остальные кесадильи. Подавайте теплыми с закуской гуакамоле.
*Восхитительные жареные настоящие кесадильи популярны по всей Мексике. Их традиционно готовят из кукурузного пюре маса на глиняной плоской сковороде комаль. Кесадильи заполняют разнообразными, порой экзотическими, начинками, сочетающими мясо, сыры, овощи и перцы чили. Простые кесадильи можно начинить кисловатым сыром из коровьего молока и тонкими ломтиками соленого окорока.
Приятного аппетита!