Ингредиенты:
На 10 порций
Тесто:
16-17 ст. ложек муки
1 яйцо
70 г маргарина для выпечки
3 ст. ложки сахара
1 ч. ложка лимонного сока
щепотка соли
30 г свежих дрожжей
треть стакана теплой воды
половина стакана кефира
Начинка:
600 г отварного мяса (говядина и свинина)
2 луковицы
2 вареные яйца
2 зубчика чеснока
0,5 ст. длинного риса
2 помидора
30 г сливочного масла
зелень петрушки
3 блинчика (испеченные по любимому рецепту)
1 яйцо для смазывания пирога
растительное масло.
Способ приготовления:
Накануне выпечки отварить мясо в небольшом количестве воды с кореньями и специями.
Испечь 3 небольших блинчика.
В день выпечки замесить тесто из указанных продуктов, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. Через час обмять тесто.
Отваренное мясо пропустить через мясорубку.
В полученный фарш добавить слегка обжаренный лук, использовать жир из бульона.
Измельчить чеснок, добавить в мясной фарш.
Порезать 1 вареное яйцо, также добавить в фарш.
Посолить, поперчить. Перемешать, при необходимости добавить немного бульона.
В небольшом количестве крепкого мясного бульона сварить рисовую кашу.
Бульон слить, рис охладить.
К рису добавить порезанное второе яйцо и измельченную зелень петрушки.
Посолить, перемешать.
Сборка кулебяки:
Подошедшее тесто выложить на кулинарную доску.
Небольшую часть теста отрезать для украшений.
Остальное тесто раскатать в пласт шириной в 25 см. Длина не более 60 см, зависит от противня.
Раскатанный пласт поместить на пищевую пленку достаточного размера.
Смазать пленку маслом.
По середине пласта по всей его длине выложить мясную начинку.
Сверху разложить 3 блинчика, прикрывая начинку.
На блинчики выложить помидоры, порезанные полукольцами, на помидоры положить лук, порезанный полукольцами и слегка поджаренный на жире из бульона.
Присолить
Потом разложить несколько кусочков сливочного масла.
Поверх всего разложить рисовую кашу.
Подвернуть тесто с концов пирога, продольно защипать тесто, подняв его с боков кулебяки.
Противень застелить пергаментом, смазанным маслом.
С помощью пленки перевалить кулебяку на противень швом вниз.
Обровнять кулебяку.
Из остатков теста сделать украшения в виде разрезных полосок
Смазать кулебяку взбитым яйцом и приготовленные полоски разложить на кулебяке.
Еще раз смазать взбитым яйцом.
Сделать несколько проколов сверху и с боков для выхода пара.
Через 20 минут кулебяку поставить в разогретую до 190? C духовку.
Выпекать примерно 45 минут.
Вынуть кулебяку из духовки, дать остыть на противне, прикрыв полотенцем.
Кулебяку можно есть с супом, бульоном и даже с чаем. Вкусно!
Приятного аппетита!