Информация к новости
  • Просмотров: 225
  • Автор: Chef
  • Дата: 13-02-2012, 14:36
13-02-2012, 14:36

Морковный тортик "Зайкины радости и печали"

Категория: Выпечка, Выпечка тортов и пирожных и рулетов


Морковный тортик "Зайкины радости и печали"


Ингредиенты:
Для теста нужно:
7 желтков (яйца среднего размера)
7 белков
200 г сахара
1/2 ч. л. соли
400 г молотых лесных орехов
400 г мелко натёртой моркови
100 г муки
1 ч. л. пищевой соды или пекарский порошок
по 1 пакетику ванильной эссенции и лимонной (если таковых нет, то их можно заменить - я так думаю - 2 пакетиками ванили и 1 стол. л. лимонного сока, но эссенция всё-таки интенсивнее по вкусу, и я использовала всё, как в рецепте указано)
Для формы (я брала круглую разъёмную - очень удобно!) нужно немного жира для смазки и панировочных сухарей для обсыпки
Для украшения:
200 г марципана
100 г сахарной пудры
Пищевой краситель
Абрикосовое варенье
1 упаковка готовых морковок из марципана (если таковые не имеются, то их легко изготовить самим - для этого нужно 100 г марципана, 50 г сахaрной пудры и пищевой краситель)
100 г рубленого миндаля
Кроме того приготовьте тёрку (и, возможно, 1 грубую физическую силу в виде мужчины - для натирания моркови)
Прозрачную пищевую плёнку
Скалку

Способ приготовления:
Готовится этот тортик не сложнее, чем обычный бисквит - так что за работу, товарищи!
Вначале готовим форму для выпечки, трём морковь, отделяем белки и желтки и разогреваем печку до 175 °.
Теперь 7 желтков, соль, сахар и ванильную эссенцию взбиваем до пышной массы.
Добавляем орехи, морковь и лимонную эссенцию - вымешиваем.
Муку просеиваем и смешиваем с содой. Смешиваем.
Взбиваем круто белки (чтоб они с перевёрнутой вверх ногами посуды не выпадали) и осторожно - движениями снизу-вверх - вводим их в массу. Чтоб этот процесс облегчить, делаем так: часть белков энергично размешиваем с массой, а затем оставшиеся белки вот так осторожно подмешиваем.
Тесто отправляем в форму - и в печку.
Печь 1 час или дольше - обязательна проба "лучинкой" - только при сухой пробе тортик вынимаем, оставлаем на некоторое время и лишь затем убираем форму. Даём остыть.
Пока торт печётся, у вас есть достаточно времени для подготовки украшения:
Марципан вымешиваем с пудрой и зелёной пищевой краской и между слоями пищевой плёнки раскатываем тонко, затем вырезаем круг по форме торика. Если нет готовых морковок, изготавливаем их сами.
Сборка тортика:
Абрикосовое варенье подогреть, чтоб оно стало жидким, обмазать им весь торт.
Сверху положить зелёную "полянку", бока обмазать рубленным миндалём и тортик украсить морковками. Оставшийся марципан можете использовать так: через чесночницу пропустить небольшие кусочки марципана - "выпустить" прямо на тортик в виде гнёздышек и туда положить "яйца" - конфетки "морские камушки".
Этот тортик очень распространён в Германии (называется он R?bli), а чаще всего его пекут к Пасхе! Тут считается, что зайцы на пасху приносят пасхальные яйца (не спрашивайте меня - отчего и почему), так что заяц здесь - это как бы символ Пасхи! Да, Господи, неисповедимы дела твои...

Морковный тортик "Зайкины радости и печали"

Морковный тортик "Зайкины радости и печали"

Морковный тортик "Зайкины радости и печали"

Морковный тортик "Зайкины радости и печали"

Морковный тортик "Зайкины радости и печали"

Морковный тортик "Зайкины радости и печали"

Морковный тортик "Зайкины радости и печали"

Морковный тортик "Зайкины радости и печали"


Приятного аппетита!

^