Информация к новости
  • Просмотров: 405
  • Автор: Chef
  • Дата: 14-02-2012, 15:08
14-02-2012, 15:08

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Категория: Выпечка, Выпечка тортов и пирожных и рулетов


Торт марципановый (новогоднее оформление)


Ингредиенты:
для бисквита
Яйца 6 шт.
Марципан 300 г
Продукты для крема
Ванильный пудинг 1 пачка (порошок)
Молоко 0,5 л
Сахарная пудра 200 г
Шоколад (я беру для крема кувертюр) 150 г белого и 150 г чёрного (можно по вкусу выбрать)
Молотый миндаль 100 г
Миндальный ликёр 2 ст.л. (можно заменить ароматизатором)
для пропитки
Сахар 2 ст.л.
Вода 2-3 ст.л.
Миндальный ликёр 2 ст.л.
для оформления
Абрикосовое варенье
Марципан 150 г
Желе 1 пачка (у меня со вкусом Waldmeister), но это не так важно, главное, чтоб было зелёного цвета
Пищевая краска (по желанию)
Формочки для кексов в виде ёлочки и звезды

Способ приготовления:
Вот традиции, традиции... и хоть для меня Рождество ещё не наступило, готовила для своей семьи (они католики), всё в рожденственско-новогоднем стиле получилось. И хоть этот тортик можно оформить как хочешь, я придумала такое нехитрое, но зимнее оформление. Ох уж эти традиции! Недаром Пушкин говаривал "привычка свыше нам дана, замена счастию она" - да уж, привычки! тут с этим "переселением народов" от старых не отошёл, к новым не прибился, а ведь дело тонкое, недалеко и до беды - я через эту тягу к привычному чуть дочу не "потеряла"! А как это было, расскажу после рецепта - это обещанный рассказ ( на Рождество снова вспоминали и похохатывали - задним числом)!
Бисквит немного необычный - но нам понравился своей необыкновенной нежностью, так что будем ещё печь. Только из этого набора получается не очень высокий тортик - мне слаб? было по рецепту 8 яйц и 400 г марципана взять, едоков крепких не водится!
Марципан измельчаем - режем ножом.
Желтки взбиваем до пышной массы, вводим марципан, взбиваем до однородного состояния.
Белки взбиваем круто и вводим по всем правилам в желтковую массу. По правилам - это: 1/3 белков вмешиваем интенсивно, а 2/3 очень лёгкими движениями и сторго снизу вверх.
Форму выстилаем по дну пекарской бумегой, выливаем тесто и ровняем.
Печь разогрета до 170°. Бисквит выпекаем до готовности (делаем пробу лучинкой).
Бисквит вынуть из печки и перевернуть вверх попкой на подушку, застеленную полотенечком, которое посыпано сахаром. Дать полностью остыть.
Разрезать пополам. Ножом-"пилочкой" (для хлеба) режется хорошо.
Крем готовим так: варим пудинг по инструкциии на обороте упаковки, только без сахара, а с пудрой. Шоколад рубим ножом и вмешиваем в горячий пудинг, он расстает сам по себе - варить не надо!
В немного остывший пудинг вводим ликёр и размешиваем. Остужаем.
Коржи пропитываем: воду варим с сахаром, когда остынет, вводим ликёр.
Для оформления варим желе по инструкции, только воды я взяла на 100 мл меньше, чтоб желе застыло покрепче. Выливаем на плоское блюдо и даём застыть тонким слоем.
Тортик собираем так: нижний бисквит пропитываем на срезе пропиткой,
- намазываем кремом,
- кладём сверху второй бисквит, но в этом случае верхом на крем, так как нам нужна ровная "поверхность" для оформления. Верх и бока обмазываем тонко разогретым вареньем.
- Марципан раскатываем между 2 слоями пищевой плёнки тонким слоем,
- вырезаем формочками фигурки, а также форму тортика,
- марципан кладём на поверхность торта,
- вырезаем фигурки из слоя желе и кладём их в "прорези" в марципане,
- из оставшегося марципана раскатываем полоски (по желанию окрашиваем) и прикладываем к бокам тортика.
Теперь несколько замечаний:
1. Желе со вкусом Waldmeister - в России ошибочно говорят, что это тархун, но насколько я знаю, то это подмаренник. Не знаю, важно ли это? Так, информация к размышлению...
2. Если не хотите использовать алкоголь, то можно взять ароматизаторы.
3. Насчёт красителей - решаете сами...

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Торт марципановый (новогоднее оформление)


Приятного аппетита!

^