Ингредиенты:
для теста:
мука, 200 гр.;
сахар, 60 гр.;
соль, 1/4 ч. л.;
холодное сливочное масло, 125 гр.;
яичные желтки, 2 шт (крупные);
сметана, 1 ст. л.;
засахаренный имбирь, 4 средних "лепестка";
для фруктовой прослойки:
2 груши, 1 яблоко
вода, 500 мл.;
сахар, 250 гр.;
молотый имбирь, 1/2 ч.л.;
для творожной начинки:
мягкий творог, 700 гр.;
сахар, 200 гр. или по вкусу;
яичные белки, 2 шт.;
яйца, 2 шт.;
засахаренный имбирь, 5 средних "лепестков";
мука, 2 ст. л.;
молоко, 3 ст. л.;
для штрейзеля:
очищенный молотый миндаль, 100 гр.;
мука, 90 гр.;
мелкий коричневый сахар, 90 гр.;
сливочное масло, 75 гр.;
ванилин, 1/2 ч. л.;
для оформления:
жирные сливки, 200 гр. + закрепитель + сахарная пудра по вкусу + 1/2 ч. л. ванилина;
молотый миндаль.
Способ приготовления:
Тесто. Засахаренный имбирь мелко порезать или измельчить в блендере в крошку. В миске смешать муку, сахар, соль и имбирную крошку. Сверху насыпать кубики масла и с помощи вилки размять так, чтобы образовалась крошка величиной с горох. В отдельной чаше слегка взбить желтки, смешать со сметаной и размешать. Вылить в мучную смесь, все хорошо размешать вилкой до образования однородной массы. Сформировать из теста комок, закрыть пищевой плёнкой. убрать в холодильник на 45 мин. или дольше.
Фрукты. Груши и яблоки очистить от кожуры. В кастрюльке смешать сахар и воду в пропорции 1:2, добавить молотый имбирь для аромата, поставить на маленький огонь и помешивая растворить сахар. Когда сахар растворится, заложить фрукты в сироп, довести до кипения и после закипания сиропа варить ещё 4-5 мин. Аккуратно (за веточки) достать фрукты из сиропа, дать полностью остыть.
Творог. В большой миске миксером на средней скорости взбить творог. Добавить мелко молотый засахаренный имбирь. Постепенно добавить сахар. У меня творог был достаточно кислый, возможно сахара понадобится меньше (или наоборот больше). Уменьшить скорость миксера, вбить яичные белки, яйца, молоко, муку. Хорошенько взбейте минут 5.
Штрейзель. Смешать руками миндаль, муку, сахар, масло, ваниль до получения крошки.
Сборка:
1. Достать тесто из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром "ширина формы + оба бортика". Обернув тесто вокруг скалки аккуратно перенести его на форму. Пальцами прижать тесто сначала ко дну, а затем по бортикам формы. Прикрыть сверху фольгой, насыпать фасоль (горох, крупу...), чтобы тесто сохранило форму. Выпекать в разогретой до 200 гр. духовке 15 мин.
2. Фрукты нарезать дольками, вырезая сердцевину. Спустя 15 мин. достать тесто из духовки, убрать фольгу с грузом, разложить равномерно по дну нарезанные груши и яблоко.
3. Залить творожной начинкой. Засыпать сверху штрейзелем.
4. Увеличить температуру духовки до 240 гр. Печь в течение 12 минут. Уменьшить температуру до 150 гр. Печь ещё 30 мин. Если верх торта начнет подгорать, накрыть его фольгой. Выключить духовку. Пусть торт постоит в духовке ещё 30 минут. Достать творожный торт из духовки, дать остыть при комнатной температуре. А затем охладить в холодильнике часов 6.
5. Остывший торт освободить от разъемной формы. Выложить на тарелку, оформить бока и верх крепко взбитыми сливками. Слегка посыпать молотым миндалём.
Приятного аппетита!