Ингредиенты:
Тесто:
1 1/4 стак.муки
2 ст.л.сахара
1/2 ч.л.соли
7 ст.л.охлажденного слив.масла
3 ст.л.охлажденной воды.
Шоколадный крем:
1 1/4 стак.жирных сливок(35%)
250 гр черного шоколада(кувертюры)
1 порция ванили
2 яйца.
Апельсиновый крем:
2 ст.л.апельсиновой цедры
1 стак.и 2 ст.л.сахара
6 ст.л.кукурузного крахмала
1 2/3 стак.свеже-выжатого апельсинового сока.
Для украшения:
1 апельсин
3 ст.л.слив.масла
3 ст.л.коричневого сахара
30 мл апельсинового ликера.
50 гр шоколада.
Стакан-250 мл
Форма со съемным бортиком-№ 26 см.
Способ приготовления:
Тесто: Смешать муку с сахаром и солью.Добавить очень холодное слив.масло,нарезанное кубиками и порубить в крошку.Ввести очень холодную воду и быстро замесить тесто,которое завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Духовку разогреть до 200*С.Форму смазать маслом.Охлажденное тесто раскатать и выложить в форму,распределив по бортику.Накрыть пекарской бумагой или пленкой,выложить фасоль(рис,горох и т.д.) и выпекать 15 минут.Выбрать фасоль и продолжать выпекать еще 10 минут.Выбрать из духовки.Корж остудить в форме.
Шоколадный крем: На среднем огне сливки довести до кипения,но не кипятить.Снять с огня и ввести измельченный шоколад и ваниль.Быстро перемешать до растворения шоколада и образования однородной массы.Яйца слегка взбить и по ложке ввести 3-4 ложки шоколадного крема,быстро мешая.Яично-шоколадную массу смешать с остальным кремом до однородной консинстенции.
Крем выложить на охлажденный корж,разровнять.Выпекать при 180*С 15-20 минут.Крем по краям должен загустеть,а в центре оставаться мягким,"жидковатым".
Тарт остудить на решетке.
Апельсиновый крем: Смешать цедру с 2-мя ложками сахара и оставить на 1,5-2 часа,время от времени перемешивая.Добавить к цедре 1 стакан воды и перемешивать.Ввести крахмал.Смесь на среднем огне довести до кипения,постоянно помешивая.Уменьшить огонь.Добавить сок и сахар.Варить до загустения,постоянно помешивая.Готовый крем остудить до комнатной температуры.
Ложкой разрыхлить поверхность шоколадного крема.Сверху выложить апельсиновый крем.Разровнять лопаточкой.
Тарт поставить в холодильник на несколько часов или на ночь для загустения двойного крема.
На этом-все.Готово.Но мне показалось,что чего-то не хватает и началась "отсебятина":Апельсин нарезала кружочками.
В сотейнике растопила слив.масло,добавила сахар.Разогрела на среднем,ближе к медленному,огне до растворения.НЕ МЕШАТЬ.Когда сахар с маслом растворились,ввела ликер и карамелизировала апельсиновые дольки.Которые выложила на тарт.Полила карамелью.
Бортик смазала растопленным на паровой бане шоколадом и сразу же "приклеивала"на теплый шоколад апельсиновые пластинки.
Приятного аппетита!