Ингредиенты:
для теста:
4 яйца
3/4 стакана сах.пудры
1/2 стакана муки
1/2 ч.л.разрыхлителя
1 гр.ванили или 1/2 пакетика ванильного сахара
60 гр.чёрного шоколада/растопить на паровой бане/
1/2 ч.л.питьевой соды
2 ст.л.холодной воды
противень 35х30 застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом.
для лимонно-сливочного крема:
250 мл.молока
1 ст.л.с горкой кукурузного крахмала или 1 ст.л без горки муки
75 гр.сахара
цедра одного среднего лимона срезанная лентой
сок 1 среднего лимона
2 желтка
250 гр.сливок 35%+1 ст.л.сах.пудры
100 гр.белого шоколада
1 стакан=250 мл.
Способ приготовления:
взбить яйца до увеличения объёма в три раза.
постепенно ввести сах.пудру и взбивать до гладкой однородной массы..
ввести муку просеянную с разрыхлителем и ванилью.лопаточкой снизу вверх аккуратно и быстро перемешать с яичной массой.
в остывший растопленный шоколад добавить воду и соду.хорошо перемешать и соединить с остальным тестом.перемешать лопаточкой снизу вверх.
вылить тесто на заранее приготовленный противень.равномерно распределить и выпекать в прогретой духовке при 200" 15 минут.выложить на полотенце застеленное пекарской бумагой.снять бумагу на которой бисквит выпекался и скрутив рулетом дать полностью остыть.
бисквит должен пружинить при нажатии на него рукой.
крем:
развести крахмал и сахар в молоке.поставить на медленный огонь.добавить лимонную цедру и сок и варить до загустения постоянно помешивая.хорошо охладить.
взбить сливки с пудрой до устойчивых пиков.добавить тёртый белый шоколад.
соединить заварной и сливочный кремы и перемешать лопаткой.
развернуть рулет.освободить от бумаги и намазав кремом скрутить.поставить в холодильник и дать застыть крему.
готовый рулет я украсила посыпав его тёмным какао.тёртым белым шоколадом и каплями из белого шоколада.
Приятного аппетита!