Ингредиенты:
для шоколадного заварного теста:
65 мл.воды
65 мл.молока
60 гр.сл.масла
1 ст.л.сахара
чуть-чуть соли
100 гр.муки
1.5 ст.л.какао
3 яйца
для обычного заварного теста:
125 мл.воды
60 гр.сл.масла
1 ст.л.сахара
чуть-чуть соли
100 гр.муки
2 яйца
противень застеленный пекарской бумагой
для крема патисьер:
125 мл.молока 3.5%
1 желток
3 ст.л.сахара/40 гр./
цедра 1/2 лимона срезанная лентой
1 ст.л.лимонного сока
1 ст.л.с верхом кукурузного крахмала/1 ст.л.без верха муки/
125 мл.сливок 35%+1 ст.л.сах.пудры
1 -2 ст.л.тёртого белого шоколада
для карамельного крема:
180 гр.вареной сгущёнки
70 гр.сл.масла комнатной температуры
для шоколадного крема:
800 гр.вареной сгущёнки
100 гр.чёрного шоколада растопленного на паровой бане
для соуса:
150 гр.чёрного шоколада
100 гр.сливок 20%
1 ч.л.жидкой глюкозы/можно заменить мёдом/
Способ приготовления:
принцип приготовления шоколадного и обычного теста один и тот же:
смешать какао с мукой и просеять.
в не пригорающую кастрюльку/у меня старый.но проверенный годами сотейник/поместить молоко.воду.масло.сахар и соль.довести до кипения.хорошо помешать.чтобы все компоненты растворились.
снять с огня и одним махом всыпать смесь муки и какао.быстро всё перемешать до однородной массы
поставить кастрюлю на огонь и заварить тесто.постоянно мешая.готовое тесто переворачивается одним комком и легко отстает от стенок кастрюли.
дать слегка остыть и ввести по одному яйца.
застелить противень пекарской бумагой и набирая тесто/1 ч.л./выстелить пирожные.оставляя между ними промежутки.у меня получилось 40 шт.
выпекать в прогретой духовке при 180" 25-30 минут.ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!
готовые пирожные полностью остудить и сделав боковые надрезы наполнить кремом.
крем патисьер:
поместить в не пригорающую кастрюльку молоко.желток.крахмал.сахар.хорошо перемешать.добавить лимонный сок.цедру и варить.на медленном огне.постоянно мешая венчиком до появления булечек и загустения.удалить цедру.полностью остудить.
сливки взбить с пудрой до устойчивых пиков.
соединить сливки с кремом.добавить шоколад и слегка взбить.
карамельный крем:
взбить сгущёнку с маслом.
шоколадный крем:
соединить сгущёнку с остывшим растопленным шоколадом и взбить миксером.
шоколадный соус:
хорошо нагреть сливки/не дать закипеть.добавить глюкозу и шоколад и хорошо размешать.
полить соусом непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!