Ингредиенты:
для бисквита:
6 яиц;
1 1/5 стакан сахара;
1 1/5 стакан муки;
щепотка ванилина;
щепотка соли;
3 ст.л. молока;
100 гр. горького шоколада;
для пропитки:
150 гр. кипятка;
2 ч. л. натурального кофе;
2 ст. л. сахара;
для сливочного крема:
450 гр. сливок жирностью от 33%;
2 пакетика закрепителя для сливок;
2 ч. л. сахарной пудры;
для масляного крема:
1,5 банки вареной сгущенки;
220 гр. размягченного сливочного масла;
180 гр. слегка порубленного жареного арахиса
Форма 27 см ?
любимые составляющие для украшения:
мастика,
заварной белковый крем
пищевые красители;
пенёк - масса для пирожного "картошка"
Способ приготовления:
Бисквит. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром и ванилином. Шоколад порубить на мелкие кусочки, залить молоком и растопить на маленьком огне до однородной массы, слегка остудить, добавить к желткам взбить. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно подмешать взбитые белки и муку к желтковой массе, мешая лопаткой. Вылить в форму, выпекать в разогретой до 180°С духовке ~30-40 мин. Готовность проверить лучинкой. Готовый бисквит остудить и разрезать горизонтально на 2 коржа.
Для пропитки сварить кофе. Добавить сахар. Остудить.
Масляный крем. Масло взбить с варёной сгущёнкой. Добавить арахис. Поставить в холодильник минут на 40, чтобы крем застыл.
Сливочный крем. Сливки взбить с закрепителем и сахарной пудрой.
Сборка. Пропитываем коржи. Масляный крем делим на 2 части. Кладём на сервировочное блюдо один корж, покрываем масляным кремом, затем сливочный крем, потом опять масляный. Накрываем вторым коржом. Украшаем по желанию. Можно покрыть шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!