Ингредиенты:
для теста
4 яйца
3 ст.л. воды
100 гр. сахара
60 гр. муки
3 ст.л. с горкой крахмала
0,5 ч.л. разрылителя
начинка
300 гр замороженной клубники
1-2 ст.л. сахара
1 неполная ст.л. крахмала
крем
250 мл. сливок (более 33%)
250 гр. клубники
150 гр. малины
сахар по вкусу
12-14 гр. желатина
профитроли
0,5 стакана воды
50 гр. маргарина порезанного на кусочки
щепотка соли
пол ложки сахара
100 гр. муки
2 яйца
лимонный курд
1/3 ст. сахара
1/3 ст.л. крахмала
Щепотка соли
1 большое яйцо
0,5 ч.л. лимонной цедры
90 гр. лимонного сока
1 ст.л. сливочного масла.
Для украшения:
250 мл. вбитых с сахаром сливок
Тертый шоколад
Способ приготовления:
бисквит
взбить белки с водой до пышной массы, постепенно добавляя сахар. взбивать до полного растворения сахара(минимум минут 15)
ввести по одному желтки
просеять вместе муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин.
ввести в 3 приема муку в яичную смесь, осторожно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. в застеленной пергаментом форме (у меня 21 см) 30 мин.
оставить бисквит на ночь "дозревать"
разрезать бисквит по горизонтали на 3 части(на этот торт понадобятся только 2 часи).
профитроли
Налить воду в кастрюлю, добавить маргарин, соль, сахар и варить на среднем огне до кипения и растворения маргарина.
Добавить всю муку, размешивая деревянной ложкой. Вымешивать в течение минуты.
Нагреть духовку до 200 градусов.
добавить яйца по одному, хорошо вымешивая до гладкости теста.
Выдавливать чайной ложкой на противень маленькие порции, оставляя между ними место.
Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут, уменьшить до 180 и выпекать ещё минут 15. (не открывать дверцу духовки во время выпечки!!!)
Охладить и наполнить с помощью кондитерского шприца лимонным курдом.
Лимонный курд: смешать все сухие ингредиенты, добавить яйцо и лимонный сок, варить на водяной бане до загустения (постоянно помешивать). Снять с огня, добавить цедру и масло, мешать до полного растворения масла. Остудить и убрать в холодильник на 6 часов.
Начинка: посыпать замороженную клубнику сахаром и разморозить. Сок сцедить и дать соку закипеть на среднем огне, добавить разведенный в 1 ст.л. воды крахмал, варить до загустения. снять с огня и вмешать ягоды клубники. Полностью остудить .
Крем:
Желатин замочить в небольшом количестве воды 5 мин.
Взбить сливки с сахаром до загустения.
Ягоды слегка разморозить и перемолоть по отдельности в блендере до пюреообразного состояния (малину после этого пропустить через сито.)
Смешать сливки и ягодное пюре.
Желатин растопить на водяной бане, добавить 2 ст.л. сливочной смеси, перемешать и добавить к остальному крему, тщательно перемешать и дать крему слегка схватиться.
Сборка(собирать в разъемной форме):
Ни нижний корж выложить начинку, отступая на 2 см. от краев. По краю выложить профитроли начиненные лимонным курдом. Залить большей частью крема. Накрыть вторым коржом. Сверху смазать остальным кремом. Убрать на ночь в холодильник.
Вынуть торт из формы, смазать бока сливками и посыпать шоколадной крошкой.
Верх украсить розами из сливок.
Приятного аппетита!