Ингредиенты:
шифоновый шоколадный бисквит
200 гр.муки
2 ч.л.разрыхлителя
1/4 ч.л.питьевой соды
1/4 ч.л.соли
180 гр.сахара
60 гр.какао хорошего качества
1 и 1/3 ст.л.растворимого кофе
175мл.воды
5 желтков
125 мл.растительного масла
8 белков+45 гр.сахара
форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать
Лимонный курд
170 гр. сахара
1 ст.л. крахмала
1/8 ч.л. соли
1 ст. лимонного сока
3 больших яйца
2 ст.л. масла
1 ч.л. лимонной цедры
стакан 200мл.
сливки 250мл
пропитка - лимонный сок 2ст.л+3ст.л. воды + 1ч.л сах. пудры
украшение
шоколад - 100гр
шоколад белый - 150гр
сливки 75мл
конфеты малинка
Способ приготовления:
бисквит
размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости.остудить.
смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/
взбить желтки.соединить их с маслом и смесью из какао и кофе.хорошо перемешать.
соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой.хорошо перемешать.
взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая.
готовый бисквит остудить и освободить от формы.
курд
смешать сахар, крахмал, соль
добавить яйца и лимонный сок, тщательно перемешать и варить на водяной бане до загустения (постоянно помешивать).
Снять с огня, добавить цедру и масло, мешать до полного растворения масла.
Остудить
Мне понадобилось половина порции, остальное просто запрятала в холодильник.
Сливки взбить
разрезать торт на три части и пропитать лимонной водичкой
половину лим.курда соеденить со взбитыми сливками и перемазать торт.
верх украсить по желанию или...
....натереть шоколад на мелкой терке и обсыпать бока
растопить белый шоколад соеденить со сливками и полить торт
сверху настругать шоколад и украсить малинкой.
Приятного аппетита!