Ингредиенты:
Закваска пшеничная1сакан
Кефир пол стакана (теплого)
Картофель 1шт. (отварной, перемолотый в пюре)
Геркулес 1ст. в тесто и 2ст.ложки в посыпку.
Мука пшеничная (сколько возьмет!)
Масло растительное 2ст.ложки.
Корица 1ч.ложка
Сусло квасное 2ч.ложки.
Семечки подсолнечника, тыквы и льна по одной горсти каждых.
Соль 1ч.ложка.
Сахар 1ст.ложка.
Способ приготовления:
Опара: закваску смешиваем с кефиром, картофельным пюре, корицей, солью и сахаром, добавляем муки до консистенции теста на оладьи. Оставляем в теплом месте, накрыв салфеткой, до увеличения в объеме.
Для посыпки перемалываем в блендере семечки и хлопья до крупной крошки, пару горстей добавляем в опару + геркулес, масло, сусло и муку. Вымешиваем сначала в миске, а после на столе. Тесто получается достаточно крутым.
Формируем колобок и оставляем подходить примерно на час, прикрыв салфеткой.
Перекладываем колобок на присыпанный мукой противень. Смачиваем руки водой и увлажняем верх нашего колобка, посыпаем смолотыми семечками.
Из фольги делаем кольцо по диаметру хлебной заготовки, фиксирую концы скрепками. В процессе выпекания хлеб не расползется в стороны, а будет подходить только вверх.
Ставим в духовку, разогретую до 250градусов на 15минут, после понижаем температуру до 200градусов и допекаем хлеб до готовности (сухая спичка). За 10минут до конца выпечки снимаем фольгу, для получения хрустящей корочки.
Хлеб готов, даем ему остыть на решётке, прикрыв полотенцем.
Приятного аппетита!