Ингредиенты:
2 корешка галангала (разновидность имбиря)
2-3 палочки лемонграсса (лимонное сорго)
несколько листов каффира (листья лайма)
несколько перцев "чили"
5 зубчиков чеснока
1 луковица
сахар по-вкусу
соль
соевое масло - или просто МОЖНО ЗАМЕНИТЬ это всё тремя столовыми ложками пасты "Tomyum paste". Но ещё не всё, хотя эти составляющие супа самые сложные в "доставании". Кроме них потребуются и
2 чашки куриного бульона
3 столовых ложки тайского рыбного соуса
200 г свежих шампиньонов или вешенок
200 г крупных креветок
450 г "морского коктейля" - замороженная смесь кальмаров, маленьких осьминогов, мидий
1 банка кокосового молока или свежее молоко из двух кокосов и, если хотите,
зелёный лук
кинза, а также допускаются
кусочки свежей рыбы
Способ приготовления:
В описании этого рецепта самое сложное и долгое - составить перечень продуктов. Не только потому, что длинный, надо и постараться возможно точно собрать все ингредиенты и соблюсти пропорции. А сам суп готовится просто и быстро. Съедается же ещё быстрее, чем готовится, даже если очень острый.
Рецепт написан при том условии, что пасту для него вы достали. Итак,
...разогреть куриный бульон.
Отдельно нарезать грибы - типа на пластины.
Поджарить Tomyum paste на сковороде.
Добавить поджаренную пасту в кастрюлю с бульоном и поварить несколько минут,
...туда же добавить грибы, затем
...влить рыбный соус и
...кокосовое молоко (это обязательно, а по желанию ещё
...острый перец, сахар, чеснок),
...затем морской коктейль и креветки, по желанию рыбу,,
...и ещё через пять минут варки всё готово.
Разлить суп в миски. Если угодно, посыпать зеленью. Мне угодно не было, не посыпал.
Если острое не любите, одно из двух - или будет сложно правильно приготовить этот суп (без перца), или будет его сложно есть (с перцем).
Приятного аппетита!