Ингредиенты:
Груши сладкие и крепкие, лучше крупные - 3 шт.
Грецкие орехи - 1 стакан
Сыр с голубой плесенью (дор блю, рокфор) - 150-200 г.
Сливочное масло для жарки
Сметана 10% - 200 г.
Желток сырой - 1 шт.
Салат листовой (айсберг, романо и т.п.) - 1 пучок
Белый батон (не очень пористый) - 200 г.
Оливковое масло нерафинированное - около 13 стакана
Способ приготовления:
Давно хотела приготовить этот салат, и, наконец, представился отличный повод. Я несколько изменила пропорции и количество ингредиентов в расчете на не очень большую компанию.
Итак, первым этапом готовим сухарики. Батон нарезаем кубиками 1*1 см. В мисочке смешиваем все оливковое масло и примерно 40 г. сыра. Взбиваем блендером до состояния однородной массы. Смешиваем с кубиками хлеба, выкладываем на пергамент и запекаем в духовке при 180 градусах до красивой румяности (примерно 10 минут).
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковородке.
Груши нарезать дольками (не очень толстенькими), удалить сердцевину и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета (да простят меня сторонники здорового питания, но на растительном, хоть тресни, не так вкусно!!!).
Оставшийся сыр натереть на терке, смешать со сметаной и сырым желтком. Поставить на небольшой огонь и варить до растворения сыра и превращения всей этой массы в однородный соус. Можно добавить щепоточку сущеного чеснока, но это совсем не обязательно...
Листья салата нарвать руками, выложить на тарелки. Сверху распределить сухарики, груши и грецкие орехи. Полить соусом. Если салат подается для компании, то в салатник выкладываются смешанные груши, зеленый салат и орехи, отдельно - сухарики и соус.
Приятного аппетита!