Ингредиенты:
1 большая или парочка маленьких луковиц (лучше красных)
2 помидора, два болгарских перца,
можно добавить пару небольших огурчиков (или один большой), листья зеленого салата,
половинка лимона или целый лайм (можно заменить винным уксусом)
баночка маслин или оливок без косточек (120 грамм)
200 грамм сыра фета (фетакса, фетаки) или в крайнем случае брынза
горчица - 1,5 столовых ложки (24 грамма)
масло растительное - 0,3-0,5 стакана
яблочный сок - 3 столовые ложки (при отсутствии можно заменить сухим белым вином)
чеснок - пару зубчиков
перец молотый черный
зелень: базилик - обязательно, а далее по желанию - душица, кинза, петрушка и т.д.,
Способ приготовления:
Лук режут полукольцами; салат рвут на кусочки, болгарский перец и сыр режут кубиками; помидоры и огурцы — дольками или тоже кубиками (у помидоров желательно удалить семена). Нарезанные компоненты (кроме сыра) перемешивают, добавляют маслины, заправляют соусом, снова перемешшивают. Если используется нежный сыр фетаки, то им посыпают салат при подаче, не перемешивая. Если используется брынза - салат можно перемешать с сыром. Подают как в больших салатниках, так и порционно. Украшают веточками петрушки, кинзы или базилика.
Соус: Смешать яблочный сок, горчицу, сок лимона, растительное масло. Добавить давленный чеснок, черный молотый перец, мелко порубленную зелень (несколько веточек отложить для украшения салата), при необходимости (если сыр не очень соленый) - соль.
Приятного аппетита!