Ингредиенты:
морские гребешки
апельсин 2-3 шт.
мёд 1 ч. л.
мирин 1 ч. л.
вино сухое белое 2 ст. л.
крахмал 1 ч. л.
спаржа
листья салата
зелень кинзы или петрушки
сухие прованские травы
соль
Способ приготовления:
Морских гребешков разморозить.
Из одного апельсина выжать сок, другие апельсины очистить и вырезать из них " филе", из остовов тоже выжать сок на мясо морских гребешков, добавить мирин ( рисовое сиропообразное сладкое вино), посыпать прованскими травами и оставить мариноваться.
Для соуса апельсиновый сок с мёдом нагреть в ковшике, добавить дольки апельсинов и соль (немного), дать прокипеть минутку.
Спаржу припустить с небольшим количеством соли, откинуть на дуршлаг.
морских гребешков присыпать крахмалом, перемешать, чтобы крахмал равномерно распределился, подсолить и быстро обжарить, буквально минуту-другую, чтобы мясо оставалось нежным (не пережарить!), влить вино, дать алкоголю испариться и снять с огня.
На порционные тарелки выкладываем листья салата (у меня была рукола и молодые листочки свёклы), на салатную смесь выкладываем спаржу и морских гребешков, всё полить апельсиновым соусом, посыпать зеленью, можно слегка поперчить. Подавать салат тёплым.
Приятного аппетита!