Галат-дагга – арабская пряная смесь. Родина – Тунис. Состав: перец, райское зерно, корица, гвоздика, мускатный орех. Кладется в тунисское рагу.
Гарам-масала – пряная смесь, ингредиенты сначала прожариваются, потом их толкут. Родина – северная Индия. В состав включаются все известные в Индии специи. Размалываются одновременно все компоненты непосредственно перед тем, как попадают в блюдо. Добавляются перед подачей на стол, иногда смесью посыпается сам поднос, на котором будет находиться еда. Смесь входит в состав теста, служащего кляром для обжарки фруктов, овощей.
Гвоздика – тропическое дерево, в кулинарии используются высушенные нераскрывшиеся бутоны. В европейской кухне появилась в XV веке, благодаря Васко да Гамма. Теплый и терпкий вкус, сильный аромат. Бактерицидные, ветрогонные свойства, увеличивает память, снимает зубную боль, антиоксидант. Добавляется в пироги, пудинги, десерты фруктовые, сиропы, рассолы, маринады, пряные соусы, кетчупы, рис, овощи.
Глютаминат натрия – японская приправа («основа вкуса» – адзи-но-мото), изобретенная в XX веке. Белый песок, одновременно соленый и сладкий. Усиливает и подчеркивает основной вкус пищи.
Гома-сио – японская смесь. Состав: морская соль, местный обжаренный кунжут. Смесью подсаливают блюда, уже поданные на стол. Гома-сио понижает уровень натрия, подходит для лечебных диет или здорового питания. Не выдерживает долгого хранения.
Горчица – используются обезжиренные семена разновидности Капустных, чаще всего перемолотые в порошок. Согревает, снимает боль, стимулирует кровообращение, устраняет вздутие кишечника, антиоксидант. Горчица помогает организму лучше усваивать мясо. Содержит углеводы, фосфор, кальций, калий, жиры. Семена добавляются в приправы, маринады, рассолы. Масло, выжатое их горчичных семян, добавляется в хлеб, овощи, супы, консервацию, разнообразное мясо. Порошок добавляется к мясу и рыбе, в овощную консервацию, майонезы. Горчичную пасту изготавливают из порошка, уксуса, соли, сахара, воды, растительного масла (горчичного или подсолнечного, в последнем случае аромат и вкус несколько хуже). Горчица не рекомендуется туберкулезным и почечным больным, язвенникам.
Гремолата- итальянская пикантная смесь. Состав: петрушка, чеснок, лимонная цедра. Все мелко порубленное. Используется в рагу, оссо-буко, гуляше. Кладется перед выключением огня.