• 40 грамм семян фенхеля
• 2 ч. л. рубленых фисташек
• по 20 грамм семян зиры (кумина) и кориандра
Фалафель:
• 2 зубчика чеснока
• 400 грамм консервированного нута, жидкость слить
• 1 луковица, мелко нарезать
• 20 грамм нутовой муки
• 15 грамм рубленой петрушки
• 15 грамм смеси специй дукка
• 5 грамм соли
• 15 грамм молотого черного перца
Фарината:
• 150 грамм маринованных артишоков, крупно нарезать
• оливковое масло
• 2 ст. л. смеси специй дукка
• 3 яйца
• 20 грамм муки киноа
• 2 ст. л. нутовой муки
• 30 грамм молока
10 грамм куркумы.
Разогрейте духовку до 180 °С. Для смеси специй дукка обжаривайте семена фенхеля на раскаленной сковороде 1-2 минуты. Отложите 2 ч. л. обжаренных семян. Добавьте в сковороду орехи и оставшиеся семена, обжаривайте еще 4 минуты, пока ароматы специй не раскроются. Снимите с огня и слегка растолките в ступке. Получившаяся смесь специй пойдет в фалафель и фаринату.
Измельчите все ингредиенты для фалафеля в кухонном комбайне или блендере в пасту с кусочками. Разделите пасту на 12 порций и скатайте в плотные шарики. Выложите их в застеленную пергаментом форму и запекайте в духовке 25 минут, через 12 минут достаньте и переверните.
Для фаринаты выложите артишоки в квадратную форму (примерно20 см), сбрызните маслом и посыпьте 1 ст. л. смеси дукка. Уберите в духовку на 5 минут. Соедините в миксере оставшиеся ингредиенты, добавьте 10 грамм оливкового масла, по щепотке соли и перца, измельчите до однородной консистенции.
Достаньте форму с артишоками из духовки. Выложите на артишоки запеченные шарики фалафеля, влейте в форму тесто для фаринаты, заполнив ее примерно на 3/4. Посыпьте оставшимися семенами фенхеля и выпекайте 20 минут.