• 200 грамм красной или желтой чечевицы
• 1 луковица шалота
• 500 миллилитров воды
• 2 зубчика чеснока
• 1 средняя картофелина
• 2 зубчика чеснока
• 100 грамм вешенок, жесткие ножки срезать
• Сок 1/2 лимона
• 50 грамм молотых сухарей
• 40 грамм оливкового масла
• 300 грамм вешенок или шампиньонов
• 100 грамм пак-чой или шпината
• Растительное масло для жарки.
Чечевицу залейте водой, добавьте крупно нарезанный чеснок и шалот. Варите на среднем огне до мягкости примерно 30 минут.
Тем временем очищенный картофель натрите на терке, вешенки мелко нарежьте. Добавьте картофель и вешенки к чечевице, убавьте огонь и томите, помешивая, пока вся жидкость не выпарится, а масса не загустеет. Далее снимите с огня, добавьте сок лимона, 20 грамм сухарей и 30 грамм оливкового масла. Посолите, перемешайте и остудите.
Из получившейся чечевичной массы сформируйте небольшие котлетки. Обваляйте их в оставшихся сухарях и обжарьте на оливковом масле с двух сторон. Переложите в застеленный пергаментом лоток.
Вешенки для гарнира крупно порубите (жесткие ножки удалите). Если листья пак-чой крупные, нарежьте их. Чеснок мелко порубите. Иногда добавляют вяленые помидоры, но этого делать не стоит.
Котлеты уберите на 10 минут в разогретую до 190 °С духовку. Тем временем обжаривайте грибы на сильном огне на хорошо разогретой сковороде с маслом 3 минуты. Добавьте пак-чой (шпинат) и жарьте еще 3 минуты. Добавьте соль, чеснок, перемешайте. Подавайте к чечевичным котлетам в качестве гарнира.