Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 25-05-2014, 18:52
25-05-2014, 18:52

Про кус кус

Категория: Кулинарные статьи » Кулинария для начинающих


Про кус кус

Про кус кус

Кус-кусом называется не только известное восточное блюдо, но и непосредственно крупа, из которой оно готовится.

Крупа кус-кус изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Зачастую кус -кус готовят из манной крупы на основе твердой пшеницы.

Традиционно изготовлением кус-куса на Востоке занимались женщины.
Они сбрызгивали мелкие крупинки манки водой, обсыпали сухой крупой и вручную скатывали мелкие шарики. После просеивания через решето и подсушивания, аналогичный процесс повторялся несколько раз. С 1963 года изготовление кус-куса переведено на промышленное производство.

Кус-кус является основным блюдом марокканской, алжирской и тунисской кухонь.

Размеры крупинок могут варьироваться от 0.5 до 2 мм в зависимости от сорта.

Благодаря немалому количеству витамина В5, эта крупа полезна при невротических расстройствах, депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости, бессоннице, а также общем понижении жизненного тонуса.

Кус-кус способствует нормализации роботы сердечнососудистой системы.

Эта крупа снижает риск заболевания гипертонией.

Регулярное употребление кус – куса снижает риск развития сахарного диабета и способствует снижению уровня вредного холестерина в
крови.

В достаточных количествах кус-кус содержит железо, калий, фосфор, медь, пищевые волокна. Эти микроэлементы отвечают за нормализацию водно-солевого обмена, функционирование желудочно-кишечного тракта, деятельность головного мозга.

Кус-кус можно назвать неплохой профилактикой проблем с кожей и раннего поседения.

Кус-кус рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным гемоглобином.

Калорийность. На 100 – 376 Ккал.

НО!

В случае индивидуальной непереносимости эта крупа противопоказана.
^