ТОП продуктов полезных для суставов:
Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо есть продукты содержащие мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность. К таким продуктам относятся:
1). Морские водоросли
2). Мидии
3). Креветки
4). Связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных.
Чтобы кальций не вымывался из костей, важно включить в рацион продукты, богатые витамином D:
1). Яичный желток
2). Кисломолочные продукты
3). Сыр и творог
4). Сливочное масло
5). Печень рыб
Дозу этого витамина следует увеличить курильщикам.
Коллаген, пористый белок, защищающий кожу от морщин, также является основным компонентом хряща, и действует как амортизатор в суставах, помогая им выдерживать годы ударов и давления. Падение уровня коллагена часто является критическим шагом к развитию остеоартроза. Продукт богатый кварцетином - антиоксидантом, играющим важную роль в производстве коллагена, и замедляющим его износ:
- Яблоко. Свежие яблоки содержат гораздо больше кварцетина, чем обработанные. Наибольшая концентрация кварцетина в красных яблоках, и чем насыщеннее цвет, тем лучше.
Для укрепления костей необходим фосфор и кальций. Они содержатся в следующих продуктах:
1). Молоко 2,5% жирности
2). Творог
3). Сыр твердых сортов
4). Морепродукты
5). Рыба
Костная ткань содержит значительную часть коллагена (50%). Его потеря в матрице костной ткани из-за голодания или недостатка витамина С способствует развитию остеопороза. Поэтому необходимо употреблять в суточный рацион достаточное количество аскорбиновой кислоты в любой период года. Наиболее богаты витамином С следующие продукты:
1). Шиповник
2). Красный болгарский перец
3). Черная смородина
4). Брюссельская капуста
5). Хрен
6). Укроп и петрушка
7). Облепиха
Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо есть продукты содержащие мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность. К таким продуктам относятся:
1). Морские водоросли
2). Мидии
3). Креветки
4). Связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных.
Чтобы кальций не вымывался из костей, важно включить в рацион продукты, богатые витамином D:
1). Яичный желток
2). Кисломолочные продукты
3). Сыр и творог
4). Сливочное масло
5). Печень рыб
Дозу этого витамина следует увеличить курильщикам.
Коллаген, пористый белок, защищающий кожу от морщин, также является основным компонентом хряща, и действует как амортизатор в суставах, помогая им выдерживать годы ударов и давления. Падение уровня коллагена часто является критическим шагом к развитию остеоартроза. Продукт богатый кварцетином - антиоксидантом, играющим важную роль в производстве коллагена, и замедляющим его износ:
- Яблоко. Свежие яблоки содержат гораздо больше кварцетина, чем обработанные. Наибольшая концентрация кварцетина в красных яблоках, и чем насыщеннее цвет, тем лучше.
Для укрепления костей необходим фосфор и кальций. Они содержатся в следующих продуктах:
1). Молоко 2,5% жирности
2). Творог
3). Сыр твердых сортов
4). Морепродукты
5). Рыба
Костная ткань содержит значительную часть коллагена (50%). Его потеря в матрице костной ткани из-за голодания или недостатка витамина С способствует развитию остеопороза. Поэтому необходимо употреблять в суточный рацион достаточное количество аскорбиновой кислоты в любой период года. Наиболее богаты витамином С следующие продукты:
1). Шиповник
2). Красный болгарский перец
3). Черная смородина
4). Брюссельская капуста
5). Хрен
6). Укроп и петрушка
7). Облепиха