Торт с вишней и миндалем (Швеция)
#Торты@tortik_bystro
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для шоколадного бисквита:
8 яичных желтков
150 г сахара
40 г толченых грецких орехов
1 /2 стручка ванили
70 г полугорькой шоколадной глазури
80 г растопленного масла
8 яичных белков
50 г муки
100 г бисквитной крошки
Для крема:
1 /2 л молока
60 г сахара
2 яичных желтка
40 г крахмала
60 г марципановой массы
250 г сливочного масла
170 г сахарной пудры
1 /2 стручка ванили
20 мл вишневого ликера
50 г вишен для коктейля
Для украшения:
150 г миндальных "лепестков"
сахарная пудра для посыпки, вишня с черенками
Кроме того:
разъемная форма диаметром 26 см
бумага для выпекания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для теста растереть добела яичные желтки с 1 /3 сахара, орехами и сердцевиной ванильного стручка. Растопить на водяной бане при температуре 40* С шоколадную глазурь и соединить ее с желтковой массой. При постоянном помешивании добавить тонкой струей растопленное масло. Взбить яичные белки с сахаром в густую пену примешать к масляно-желтковой массе 1 /3 взбитых белков, затем добавить остальные. Просеянную муку и бисквитную крошку добавить к массе и вымешать в однородное тесто.
2. Выложить форму бумагой для выпекания. Наполнить ее шоколадной массой, разровнять поверхность. Выпекать в предварительно нагретом до 190°С духовом шкафу в течение 35-40 мин. Остудить.
3. Для крема довести до кипения молоко с сахаром. Размешать яичные желтки с крахмалом и 2-3 ст. л. горячего молока. При постоянном помешивании добавить смесь в горячее молоко и довести до кипения. Убрать с огня и немного посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка. Марципан с небольшим количеством масла вымешать руками в однородную массу, затем добавить оставшееся масло и сахарную пудру и вымешать добела миксером. Холодный крем протереть через сито и порциями примешать к марципановой смеси. Крем разделить на 2 части. Одну половину приправить ванилью, другую — вишневым ликером и вишнями для коктейля.
4. Бисквит разрезать по горизонтали на три коржа. Первый корж намазать вишневым кремом, накрыть вторым коржом и намазать половиной ванильного крема. Наложить третий корж. Края и поверхность торта покрыть тонким слоем ванильного крема. Украсить миндальными "лепестками" и сахарной пудрой. Оставшийся ванильный крем поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 10 и украсить торт розетками. На каждую розетку положить по одной вишне.
#Торты@tortik_bystro
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для шоколадного бисквита:
8 яичных желтков
150 г сахара
40 г толченых грецких орехов
1 /2 стручка ванили
70 г полугорькой шоколадной глазури
80 г растопленного масла
8 яичных белков
50 г муки
100 г бисквитной крошки
Для крема:
1 /2 л молока
60 г сахара
2 яичных желтка
40 г крахмала
60 г марципановой массы
250 г сливочного масла
170 г сахарной пудры
1 /2 стручка ванили
20 мл вишневого ликера
50 г вишен для коктейля
Для украшения:
150 г миндальных "лепестков"
сахарная пудра для посыпки, вишня с черенками
Кроме того:
разъемная форма диаметром 26 см
бумага для выпекания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для теста растереть добела яичные желтки с 1 /3 сахара, орехами и сердцевиной ванильного стручка. Растопить на водяной бане при температуре 40* С шоколадную глазурь и соединить ее с желтковой массой. При постоянном помешивании добавить тонкой струей растопленное масло. Взбить яичные белки с сахаром в густую пену примешать к масляно-желтковой массе 1 /3 взбитых белков, затем добавить остальные. Просеянную муку и бисквитную крошку добавить к массе и вымешать в однородное тесто.
2. Выложить форму бумагой для выпекания. Наполнить ее шоколадной массой, разровнять поверхность. Выпекать в предварительно нагретом до 190°С духовом шкафу в течение 35-40 мин. Остудить.
3. Для крема довести до кипения молоко с сахаром. Размешать яичные желтки с крахмалом и 2-3 ст. л. горячего молока. При постоянном помешивании добавить смесь в горячее молоко и довести до кипения. Убрать с огня и немного посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка. Марципан с небольшим количеством масла вымешать руками в однородную массу, затем добавить оставшееся масло и сахарную пудру и вымешать добела миксером. Холодный крем протереть через сито и порциями примешать к марципановой смеси. Крем разделить на 2 части. Одну половину приправить ванилью, другую — вишневым ликером и вишнями для коктейля.
4. Бисквит разрезать по горизонтали на три коржа. Первый корж намазать вишневым кремом, накрыть вторым коржом и намазать половиной ванильного крема. Наложить третий корж. Края и поверхность торта покрыть тонким слоем ванильного крема. Украсить миндальными "лепестками" и сахарной пудрой. Оставшийся ванильный крем поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 10 и украсить торт розетками. На каждую розетку положить по одной вишне.